' 家庭、公共场所避震知识学习

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200000/2019-00104 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市平城区人民政府网 发布日期: 2019-05-15 08:57
标题: 家庭、公共场所避震知识学习 文号:

家庭、公共场所避震知识学习

阅读量:

知识介绍:

当你在厨房时,如果正在使用煤气做饭,立即关闭煤气,在坚固物体下就地躲避。如果炉火、煤气不能立刻灭掉,先避震寻找机会尽快关闭煤气或灭火。

注意事项:

厨房虽是小开间房屋,但是多在阳台,不安全,又有燃气管道,容易造成泄露;同时现代居住的厨房,又有顶柜、各种瓷器、玻璃用品,飞溅的碎片容易造成人体伤害。

知识介绍:

室内避震条件好的,要首选室内。若建筑物抗震能力差,则尽可能从室内跑出去。能形成"生命三角空间"的地方才是最佳躲避地点。如承重墙墙角、大冰箱旁边、坚固的家具旁边、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。危急中也可以选择桌子、床,在其旁边抱头屈膝,让头部低于床和桌子的高度,而且尽可能用枕头、椅垫保护住头部,这样可以更有效地躲避垮塌物体对人体的伤害,等主震后再逃生。千万不能选择在阳台或靠近外墙的地方躲避,因为从地震的实际情况来看,很多楼房最终都是外墙面垮塌,但主体留存。

注意事项:

一旦被困,要设法与外界取得联系,除用手机联系外,也可通过敲击管道和暖气片,或打开手电筒利用声、光方式进行联系。

知识介绍:

地震时,请躲在结实的桌、床、台等下面藏身,保护头部,远离外墙。平时就要考虑好安全的藏身之所,以备不时之需。

注意事项:

地震时,门框会因变形而打不开,所以,在防震期间最好不要关门。

知识介绍:

当你在厕所时,不要急着离开厕所,厕所中支柱比较多,相对是比较耐震的地方,不要恐慌。地震强烈摇晃时,要注意墙上悬挂的镜子以及橱柜或置物架上的物品是否会掉落。且卫生间内有水源,金属材质的管道可以传递信息

注意事项:

小心脚底下,因为浴室有水或是肥皂,在移动的时候要注意脚底下别踩到而滑倒。

知识介绍:

如在大型体育馆、演艺厅或剧院中,先暂时躲在座位下,等摇晃停止时再离开。待地震过后在工作人员统一指挥下有序地分路迅速撤离,就近在开阔地带避震。

注意事项:

特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不要慌乱拥挤,要立即躲在排椅下。

1:就地选择开阔地蹲下避震,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。

2:避开高大建筑物或构筑物楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑、过街桥、立交桥上下、高烟囱、水塔下,避开危险物,高耸或悬挂物、变压器、电线杆、路灯等,广告牌、吊车等,避开其他危险场所,狭窄的街道、危旧房屋、危墙。

知识介绍:

1:在山区应注意土石崩落及泥石流(震后可能发生泥石流)

2:避开水边等危险环境

注意事项:

1:遇到山崩、滑坡,要向垂直于流石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。

2:避开水边,以防河岸坍塌而落水,或上游水库坍塌导致下游发生洪水

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004