' 中共大同市委农村工作领导组办公室关于组织参加第七届中国(山西)特色农产品交易博览会和第十九届中国国际农产品交易会等农业展会的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200018/2021-00190 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市农业农村局 发布日期: 2021-09-13 11:28
标题: 中共大同市委农村工作领导组办公室关于组织参加第七届中国(山西)特色农产品交易博览会和第十九届中国国际农产品交易会等农业展会的通知 文号:
时效:

中共大同市委农村工作领导组办公室关于组织参加第七届中国(山西)特色农产品交易博览会和第十九届中国国际农产品交易会等农业展会的通知

阅读量:

各县(区)委农办、农业农村局、局属各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,展示我市农业农村发展新成就,打造“大同好粮”“大同黄花”区域公共品牌,推进我市特优农产品“走出去”,增加农民收入,按照省组委会和市政府要求,我局将组织参加第七届中国(山西)特色农产品交易博览会、第十九届中国国际农产品交易会等农业展会。现将有关事宜通知如下:

一、第七届中国(山西)特色农产品交易博览会

(一)展会概况

由农业农村部、中国国际贸易促进委员会和山西省人民政府联合主办的第七届中国(山西)特色农产品交易博览会,将于2021年9月23日—26日在山西省农产品国际交易中心(晋中国家农高区)举办。这是我省经国家批准、两年一次的高规格、综合性大型农业展览盛会。本届农交会展示展销总面积3万平方米,设公益性展区和市场化展区两大板块11个展区。其中,公益性展区包括山西“百年”农史展区、山西“特优”农业产业精品展区、农业高新技术展区、乡村文旅融合展区、各市展区、现代新型农机装备展区(室外)等6个展区,市场化展区包括黄河流域特色农产品展销区、电商直播展销区、农业农村服务业展区(室外)、全国优质农产品销售区(室外)、山西特色美食一条街(室外)等5个展区。

(二)主要活动

本届农交会同期举办中国农民丰收节山西主场活动和中国乡村振兴(太谷)论坛。期间,将举办新闻发布会,开幕式暨主旨论坛、巡馆,2021年中国农民丰收节山西主场活动,2021中国乡村振兴(太谷)论坛,农业招商引资项目暨贸易签约仪式,山西有机旱作农业品牌发布,“百家龙头企业进山西”主题活动,2021山西粮食产销衔接暨粮食产业高质量发展大会,绿色植保技术创新国际高端论坛,各市特优农产品(区域公用品牌)主题推介活动等十项主要活动。

(三)我市参展安排

1.展厅概况

按照省组委会安排,我市综合展区面积520平方米,其中需要特装的面积360平方米。展厅突出展示:全市乡村振兴成果;“大同好粮”“大同黄花”品牌建设;雁门关农牧交错带示范区建设成果;有机旱作农业发展成果;农产品精深加工产业集群发展成果等。展厅由市里统一设计制作、搭建装修,体现整体特色,做到“精心组织、精细设计、精美装修、精致布展、精彩展示、精益求精”,各县区、各有关企业积极组织产品布展。(各县区、市农业农村局负责)。

2.主题推介

根据省组委会要求,各市都要举办一场具有本地特色的农产品主题推介活动。我市按照各县区轮流举办的方式,以县区为主组织举办,进行文艺表演、现场宣传、现场品尝、产品展示,推介本县区特色农产品,其他县区配合进行展示。今年由云州区负责组织推介活动,主题突出宣传“大同黄花”,展示总书记视察大同黄花产业发展成果。(云州区负责)

3.招商引资

本届农交会重点突出招商引资和贸易签约,各县区、各相关部门要围绕这两个重点,积极准备招商项目,随时掌握客商信息和项目信息,下大力气开展招商引资工作。市里将招商引资和贸易签约任务分解各县区和市直各有关部门,要求加快落实。

二、第十九届中国国际农产品交易会

(一)展会概况

由农业农村部、广东省人民政府主办的第十九届中国国际农产品交易会,将于11月12日至15日(10日开始布展),在深圳国际会展中心召开。展览展示面积32万平方米。本届农交会秉承“促进贸易、展示成果、推动交流”的办展宗旨,以“畅通循环、对接产销、科技赋能、乡村振兴”为主题,全面展示建党百年我国农业农村发展成就,推动农交会成为引领“三农”发展、推进农产品消费升级、构建“双循环”新发展格局的重要载体。

(二)主要活动

本届农交会将安排数字乡村发展论坛、中国农业品牌创新实践研讨会、农业风险管理高峰论坛、粤港澳大湾区优质农产品高峰论坛、农业品牌推介专场、第七届全国农产品地理标志品牌推介会、中国农垦品牌发布及推介活动、三农发展国际对话高端论坛、中国农产品市场协会会员代表大会、第三届深圳食品安全美食节、第六届深圳食品安全论坛等重大活动。

(三)我市参展安排

我市展厅位于13号馆粮油品牌展区,面积225平方米,由市里统一设计制作,搭建装修,组织布展,突出“大同好粮”“大同黄花”特色,各县区、各有关企业免费展销。举办“大同好粮”“大同黄花”品牌推介活动,积极参加有关农业农村论坛,把我市特色农产品推向全国。同时,积极组织有关人员参观学习先进经验技术,促进“三农”工作全面发展。

三、其它农业展会

为了加快我市特色农产品“走出去”进程,近期各县区、各有关企业要积极组织参加国内有关农业专业展会,包括:

——由农业农村部、湖南省人民政府举办的第二十三届中国中部(湖南)农业博览会(10月29-11月2日,湖南省长沙国际会展中心);

——由中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会、安徽省农业农村厅举办的第二十二届中国绿色食品博览会暨第十五届中国国际有机食品博览会(11月5-7日,合肥滨湖国际会展中心);

——由农业农村部、海南省人民政府举办的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(初定12月,海南国际会议展览中心);

——由全国农业展览馆举办的全国优质农产品(北京)展销周(初定12月,北京全国农业展览馆);

——由山西省农业农村厅、省政府驻广州办事处举办的山西名优农产品“一月一品”推介活动(每月,广州)。

四、筹备协调机构

为了保证筹备工作顺利开展,我局成立“第七届中国(山西)特色农产品交易博览会和第十九届中国国际农产品交易会大同筹备工作协调领导组”,协调指导各项筹备参展工作。

组长:张颖龙  市委农办主任、市农业农村局局长

常务副组长:席志俊  市农业农村局副局长

副组长:马忠  市农业农村局副局长

周妙英  市农业农村局副局长

齐福钰  市农业农村局二级调研员

高飞  市农业农村局二级调研员

吴利生  市农业农村局二级调研员

薛晓明  市农业农村局二级调研员

曹林  市农业农村局四级调研员

李灵生 市现代农业发展中心主任

贾兴峰 市现代农业发展中心副主任

各县区农业农村局局长

协调领导组办公室设在市农业农村局,承担领导组日常工作,督促落实各项参展筹备事项,下设综合展务组、招商贸易组、新闻宣传组、后勤保障组4个工作组。

(一)综合展务组

组长:席志俊  市农业农村局副局长

副组长:梁全 市品牌农业与科技信息发展中心负责人

许文  市农业农村局农产品质量安全监管科科长

杨毅伟  市农业农村局畜牧兽医科科长

成员:武志军 刘丽 李文广 贾月平 张然

联系人:孙存13935232359

主要职责:负责总体协调;各小组工作进展情况的跟踪督办;协调市综合展区参展、布展工作;组织农产品征集;联系、协调、组织特色农产品主题推介活动;组织参展企业报名、进行追溯信息资格审查和展位分配;场馆总体设计、装璜和施工;展会各种证件的领取和发放。

(二)招商贸易组

组长:薛晓明   市农业农村局二级调研员

      曹林   市农业农村局四级调研员

副组长:闫华  市农业农村局乡村产业发展科科长

        郭志敏 市农业农村局市场与信息化科科长

成员:范晓辉  马千里

联系人:董璐18636283672

主要职责:负责收集建立全市农业招商引资和贸易洽谈项目库;编制招商引资项目手册;邀请省内外投资商、贸易商;组织贸易洽谈活动;统计展会贸易成果,完成招商引资和贸易签约任务。

(三)新闻宣传组

组长:周妙英 市农业农村局副局长

副组长:梁全 市品牌农业与科技信息发展中心负责人

         刘如魁 市现代农业发展中心农业经济信息科负责人

成员:马晓玲 张然

联系人:宋欣18835590988

主要职责:负责协调省、市新闻媒体宣传报导工作;起草领导讲话、新闻通稿,宣传报道开幕式、新闻发布会、项目签约等重大活动;协调安排广告等宣传工作。

(四)后勤保障组

组长:吴利生 市农业农村局二级调研员

副组长:刘金剑  市农业农村局办公室主任

        张日东 市农业农村局财务科科长

成员:白继瑜 韩德军 关明明 张俊杰

联系人:王萌18636210078

主要职责:负责接待参会领导及重要嘉宾;预定接待酒店;安排参会人员报到、食宿、车辆;各类筹备会议的会务工作;展会期间的食品卫生安全、保卫、疫情防控和医疗保健;展会经费预算、决算与报销。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,加上新冠疫情影响,增加农民收入意义重大。各县区、各有关部门和组织一定要积极参加展会,推进我市特色农产品“走出去”。县区领导、农业农村部门负责人要亲自带队,采取多种形式推介、推销产品,带动农民增收。

(二)积极动员,参展促销。各县区、各有关部门要按照“政府搭台,企业唱戏”的原则,积极组织本地区农业生产、加工、流通龙头企业参展。参展产品必须是“三品一标”“圳品”认证的产品,产品必须在国家农产品质量安全追溯平台进行注册。各县区同时要积极组织“三农”干部、有关采购商、龙头企业、农民专业合作社、人居环境示范村负责人采购、参观、学习,寻找机会,借鉴先进,促进“三农”工作全面发展。

(三)强化宣传,做大品牌。充分利用农交会客商云集的平台,做好大同市乡村振兴和文旅振兴的总体宣传工作。充分利用中央、省、市级媒体,全面宣传我市农业农村工作成就;充分利用展会平台,制作大型宣传牌匾、彩虹门、气球、条幅、手提袋、画册等宣传资料,开展现场宣传;开展草编、剪纸、泥人等工艺品制作表演,农文旅融合,宣传大美大同;各涉农企业要充分利用展会机遇,进行多种形式的宣传,提高企业形象和知名度,扩大我市农产品的影响。

(四)寻找商机,引进项目。各县区、各有关部门要坚持“项目为王”,积极利用参展机遇,开展招商引资,寻找各种商机,引进项目,推销产品。要下大力气,通过多种渠道积极邀请省外参展商、投资商、贸易商、采购商,开展产业对接、项目洽谈、贸易交流和推介对接活动。

(五)廉洁参会,注重防疫。各县区、各有关部门要严格执行中央“八项规定”,坚持厉行节俭,确保廉洁参会。当前,疫情风险仍然存在,各参展人员一定要按照疫情防控有关要求,尽量避免不必要的人群聚集,自行进行体温监测,参展期间,佩戴一次性医用外科口罩,做好各项安全工作。

联系人:孙存13935232359 张然13835209721

         宋欣18835590988

邮箱:52907523@qq.com

                                                               中共大同市委农村工作领导组办公室

                                                                     2021年8月31日

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004