索 引 号:
信息分类: 大同要闻
发布机构:
发布日期: 2024-03-31 07:54
标题: 我市全面提升为农服务能力和水平
文号:
时效:

我市全面提升为农服务能力和水平

发布时间:2024-03-31 07:54 来源:大同日报
| | | |

今年以来,市供销社按照省社和市委市政府决策部署,紧紧围绕“三农”工作大局,坚持稳中求进工作总基调,聚焦强化农资、农产品、中药材、再生资源、盐业“五张网”构建,全面提升为农服务能力和水平,加快构建为农服务生产生活综合平台,全面开创我市供销合作事业高质量发展新局面。

围绕完善农资“一张网”,保障国家粮食安全和重要农产品供应。市供销社按照全省供销社农资网络体系建设专项规划,依托全省农资集采集配联盟,加大与社会农资经营企业的联合合作,致力组建农资公司和县级配送中心,不断扩大供销社农资市场占有率和覆盖面。逐步完善绿色农资市、县、乡、村四级配送体系,搭建以县城为中心、乡镇为重点、村级为终端的县域农资流通服务网络。在乡镇、村级基层服务站点开展送货下乡、服务进村活动,充分发挥供销社农资供应主渠道作用,为保障粮食生产安全作出积极贡献。

围绕完善农产品“一张网”,不断提升县域流通服务水平。引导农产品市场、连锁超市和电商平台等流通主体创新经营方式,加强与农民专业合作社、农产品生产基地的对接,大力发展订单农业、社区直销店模式,解决农民卖难买难的问题。加强与各类流通经营主体的合作,因地制宜改造提升县级配送中心,健全县域公共配送中心,实现采购、仓储、分拣、运输配送统一管理。强化县级物流配送中心对乡镇、村级网点的配送功能,推动系统流通企业加强与生产商、供应商合作,鼓励建立区域性日用消费品采购联盟,增加适应农村市场、农民消费新特点的商品供给。

围绕完善中药材“一张网”,打造大同特色品牌。以浑源道地黄芪产业化开发为重点,坚持把中药材产业发展与农民增收相结合,加快发展道地中药材规范化种植基地,把中药材产业打造成我市特色的农业亮点产业。加大对黄芪、黄芩、柴胡加工销售企业的扶持力度,推广“专业合作社+公司+农户”的模式,重点在浑源县扩大黄芪、柴胡种植面积。今年,市社领办的合作社计划种植中药材9000亩。

围绕完善再生资源“一张网”,开展农村人居环境治理。全市供销系统结合城乡社区建设、环境治理和基层组织网点建设,改造再生资源传统业务,因地制宜,有重点有步骤地展开城市社区、乡村回收站点建设和改造升级。利用供销社基层经营服务网点改造设置一批回收站点,采取加盟租赁等方式整合吸纳社会回收站点,扩大回收网点覆盖面。主动承接政府购买服务,开展农村生活垃圾分类处理。建立专班机制,强化组织领导,争取政策支持,为构建再生资源业务高质量发展新格局提供坚强保障。

围绕完善盐业“一张网”,不断保障有效供给。各县区供销社加大“晋盐”品牌的宣传力度,向广大经营户和消费者宣传国家盐业法律法规和食盐专营政策,积极引导广大经营户和消费者从合法渠道购进、销售和使用食盐。在加大对盐业公司扶持力度的同时,多种方式开展促销活动,推动跨区域和跨层级销售,通过电商平台或直播带货,不断拓展销售渠道。各县区盐业公司、综合服务社以及便民超市坚持规范经营行为,确保食盐质量安全,做好售后服务,加强日常监督检查。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件