索 引 号:
信息分类: 民意征集
发布机构:
发布日期: 2022-09-16 16:36
标题: 首届“平城法治论坛”征稿启事
文号:
时效:

首届“平城法治论坛”征稿启事

发布时间:2022-09-16 16:36 来源:中共大同市委全面依法治市委员会办公室
| | | |

为进一步贯彻落实习近平总书记“要注意研究我国古代法制传统和成败得失,挖掘和传承中华法律文化精华,汲取营养、择善而用”的重要指示精神,深入研究大同本土法治建设特别是北魏平城时代法制建设成就对推动市域社会治理现代化,提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的借鉴意义,中共大同市委全面依法治市委员会、中共大同市委政法委员会联合中国法律史学会拟于2022年10月下旬在大同主办首届“平城法治论坛”。

现面向全社会征集会议论文。

一、论坛主题

以“北魏平城时代法制建设成就及对当前法治建设的历史借鉴”为主题,包括但不限于以下分论题:

1.北魏时期法制改革对民族融合与多民族国家发展的历史影响;

2.北魏法制的主要成就及对中华法系的影响;

3.北朝时期的法制成就与历史借鉴(以平城时代为主);

4.北魏传统法制对大同当前社会治理和执法司法的启示借鉴;

5.通过对北魏法制历史的研究来看当前如何高质量推进大同“三位一体”法治建设工作;

6.北魏的监察制度及其现代镜鉴;

7.从“太和改制”看法治改革与推进国家治理体系和治理能力现代化。

论文围绕上述主题和具体议题进行探讨,具体题目由作者自拟。

二、论文要求

1.应征论文应围绕主题撰写;论文应符合学术规范,包括中文摘要、关键词和脚注,具体格式按照《中国法学》的注释体例执行。

2.论文字数一般应为10000字左右,文末附作者姓名、工作单位、联系电话、电子邮箱、通讯地址及邮编。

3.应征论文要求未公开发表,且不存在任何著作权争议。

三、投稿要求

1.投稿截止日期为2022年10月20日。

2.会议论文请以Word文档形式发送至邮箱dtsffzdy@163.com,文件命名为“主题序号+姓名+单位+论文题目”,邮件主题中需注明“平城法治论坛投稿”。

四、评审及奖励

组织单位将对所有应征论文进行评审,选出“平城法治论坛”优秀论文,并给予一定物质奖励。

五、联系方式

联系人:刘科长

电 话:2088651,15934211160

中共大同市委全面依法治市委员会办公室

2022年9月15日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件