索 引 号:
信息分类: 省政府要闻
发布机构:
发布日期: 2024-02-29 10:34
标题: 扩大双拥“朋友圈” 画好军民“同心圆”
文号:
时效:

扩大双拥“朋友圈” 画好军民“同心圆”

发布时间:2024-02-29 10:34 来源:山西省人民政府网
| | | |

省爱国拥军促进会高举爱国拥军旗帜,凝聚民间爱国拥军力量,多元融合推动“双拥”深入发展——


拥军优属、拥政爱民,是广大军民在中国共产党领导下的一个伟大创造,是我们的优良传统和特有政治优势。山西作为革命老区,“双拥”工作枝繁叶茂,源远流长。

省爱国拥军促进会(以下简称“省军促会”)作为我省社会化拥军工作的倡导者、引领者,自2021年成立以来,充分发挥其在“双拥”工作中的独特作用,紧紧围绕支持国防和军队建设这一中心,广泛动员社会各界参与拥军优属事业,积极为军人军属、退役军人提供服务,打造了我省“双拥”工作的“新名片”。经过3年的努力,省军促会在开展国防教育、深化军民融合发展、维护国家安全和社会稳定等方面作出了积极贡献,在社会化拥军道路上不断迈出新步伐。

高举爱国主义旗帜

凝聚红色精神“向心力”

新年伊始,山西省和太原市两级党、政、军、学生代表及各界人士1000余人齐聚一堂,共同庆祝《中华人民共和国爱国主义教育法》的颁布实施。活动现场,省军促会两位红色故事宣讲员用声情并茂的语言,讲述了革命烈士尹灵芝、续延德舍身报国的感人事迹。烈士们英勇无畏、无私奉献的精神,令在场的每一位参与者为之动容。

部门联动全民参与,用法律守护爱国之心。“参加《中华人民共和国爱国主义教育法》的颁布实施宣传活动,使我倍感振奋。”省军促会会员单位山西道蓝比亚迪集团总经理武慧告诉记者,集团将爱国主义教育活动与企业发展、员工素质提升紧密结合,持续开展丰富多彩的活动,推动爱国主义教育深入人心。

“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”近年来,省军促会高举爱国主义旗帜,充分利用烈士陵园、纪念馆等党和国家红色基因库,不断讲好党的故事、英雄和烈士的故事,积极传播红色文化,弘扬英烈精神。

为了更好地传承和发扬爱国主义精神,省军促会深入组织开展各类爱国主义教育活动,广泛宣传红色文化。去年9月,一场以“学思想颂英烈”为主题的英烈故事宣讲活动在军营中举行。“聆听英烈事迹,更加坚定了我们的理想信念,增强了为党和人民事业奋斗终身的决心。”现场官兵分享着自己对英烈事迹的感悟和思考,纷纷表示,他们将以英烈为榜样,以坚定的信仰信念投身强军实践。

红色基因不仅在部队官兵中薪火相传,更点亮了广大青少年学子革命理想信念的明灯。在太原市慈善职业技术学校,“开展一期主题宣讲,举行一次升旗仪式,组织一次烈士陵园祭扫,进行一次国防教育”的“四个一活动”已经常态化进行;在九一小学南中环校区,“红耀童星筑梦成长”军地双拥共建庆六一慰问演出顺利举行……广大师生在丰富多彩的爱国主义活动中赓续精神血脉,汲取强大力量。

军地携手

共绘春节文化活动“同心圆”

“包饺子喽!”春节前夕,驻晋武警某部活动室内欢声笑语不断,一片喜庆祥和的热闹氛围。军属、兵妈妈、部队官兵以及省军促会慰问团成员共同参与了一场迎接新春、包饺子的活动。

和面擀皮、切菜拌馅、起锅烧水,大家忙得不亦乐乎。在兵妈妈的指导下,官兵们手拿饺子皮,填入馅料,再将双手合拢捏紧,形态各异的饺子就成型了。大家脸上洋溢着幸福的笑容,边聊家常,边倾诉着军民之间的深厚情谊,将对未来美好生活的期盼和对节日的祝福,都浓缩在这些圆润饱满的饺子里。

激情澎湃的红色歌曲回荡在活动现场、行云流水的书法作品吸引了众多官兵和军属的目光、香气四溢的水饺令人垂涎……这场丰富多彩的“文化慰问进军营”活动,不仅为驻晋部队的官兵及军属送上了真挚的关怀,还让远离家乡的武警官兵们度过了一个欢乐祥和的春节。

“非常感谢省军促会对我们官兵家属的关心。身为军属,我们要将这份关爱与祝福传递给边海岛的亲人,让他们安心在部队作贡献。”驻边海防某部现役军官的母亲张素瑛感激地说。

心系军属,深情厚谊。为激发广大山西籍官兵安心服役保国防、全心备战卫边疆的热情,营造“一人参军,全家光荣”的良好氛围,1月29日,山西省第三届“你为祖国守岁我陪亲人过年”新春拥军优属“八个一”活动在太原正式启动。省军促会作为社会化拥军的牵头单位,及时召集会员单位进行专题研究,明确落实“八个一”活动具体措施,号召全社会力量深入扎实地组织开展省级层面新春拥军优属慰问活动。

一声问候、一份礼物、一句祝福,在省军促会的积极推动下,边海防官兵家属深切感受到了祖国和人民的关爱。活动开展三年来,省军促会行程数千公里、慰问上百个家庭,得到了军地双方的广泛赞誉。广大山西籍官兵深受鼓舞,愈加坚定了在部队安心服役、为国防事业作出贡献的决心。“让我们携起手来,把拥军优属的各项工作做实做细,真心实意为官兵家庭解难题、办实事、做好事,在全社会营造人人关心国防、尊崇军人的良好氛围。”省军促会会长陈俊生表示。

情暖老兵军属

搭建军民团结“连心桥”

“爷爷,您看这里,眼睛不要动。”“大叔,您要按时服药,保持良好作息。”这温馨的一幕发生于去年3月“关爱老兵义诊”活动现场。医护人员认真倾听老兵病史,并针对老干部群体身体特点,提供专业、细致的诊疗服务。一位老干部表示:“我们年纪大了,视力不比从前。在做完相关检查后,心里踏实多了。医生还教了我眼部按摩的方法,这样的活动对我很有帮助。”

哪里有需要义诊的老兵,哪里就有医疗队员的身影。“每次为老兵义诊,省荣军医院等医疗机构都选派优秀的专家、配备先进的医疗设备,以严谨的态度为老兵提供准确、专业的医疗服务。”陈俊生告诉记者,2023年,省军促会联合省儿童医院(省妇幼保健院)、省荣军医院等医疗和健康管理机构出动上百名医生和专家,分别在山西省军队干休所、太原市军队干休所系统,开展了3次义诊活动,共计300多名军队老干部和部分军属参加。协助政府慰问帮扶困难老兵,先后慰问了300余名参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵;发动会员单位为军人军属、退役军人从餐饮住宿、购物旅游、看病就医、就业培训等方面提供了300余项拥军惠军服务项目,营造了尊崇军人的社会氛围。

在传承中发展、在创新中前行。省军促会将充分发挥自身优势,以坚定的信念和务实的态度,把双拥工作抓得更加扎实有效,为新时代军地军民团结奋斗、共创民族复兴伟业谱写辉煌篇章。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件