索 引 号:
信息分类: 图片新闻
发布机构:
发布日期: 2024-02-29 08:13
标题: 大同市文学艺术界联合会第五次代表大会召开
文号:
时效:

大同市文学艺术界联合会第五次代表大会召开

发布时间:2024-02-29 08:13 来源:大同日报
| | | |

卢东亮李斌谷明出席

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20240229093830231001

2月28日,大同市文学艺术界联合会第五次代表大会召开,我市文学艺术界代表齐聚一堂,共同回顾文艺事业奋进历程,共同商讨文艺繁荣发展大计。省委常委、市委书记卢东亮,省文联党组书记李斌,市人大常委会主任谷明,市领导任希杰、王明厚、刘鹏、张海兵、张海波出席开幕式。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。卢东亮代表市委、市政府向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体代表及全市广大文艺工作者致以诚挚的问候。他说,文艺事业是党和人民的重要事业。近年来特别是第四次文代会以来,市文联在市委、市政府的正确领导下,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,团结带领广大文艺工作者紧紧围绕中心、服务大局,坚持唱响主旋律、弘扬正能量,热忱讴歌火热实践,豪迈书写时代精神,深入推进文艺惠民,全市文艺事业发展呈现出一派欣欣向荣的景象。

卢东亮指出,站在新的起点,打造国际知名文化旅游目的地城市、建设文化强市的宏伟目标,对全市文艺工作提出了新的更高要求,全市文艺战线和广大文艺工作者要坚决扛起重大使命任务,以更饱满的状态、更旺盛的斗志、更精美的作品,全力推动我市文艺事业的大繁荣大发展,为大同高质量发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。要高举精神旗帜,牢牢把握文艺工作正确方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断巩固拓展主题教育成果,把广大文艺工作者紧密团结在党的周围,听党话、跟党走,切实让党的旗帜在云中大地、文艺阵地高高飘扬。要服务中心大局,更好赋能全市高质量发展。从全市“融入京津冀、打造桥头堡”的铿锵足音中,从推动高质量发展、深化全方位转型的生动实践中,汲取营养、获取灵感,提炼主题、用心创作,以充沛的感情、生动的笔触、优美的旋律,讲好大同故事、传播大同声音。要注重守正创新,推出更多精品力作。始终把创作生产优秀作品作为重要使命,把深耕大同文化沃土与反映时代进步主流统一起来,坚守人民立场,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以思想性和艺术性俱佳的作品让大同人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。要弘扬行风艺德,引领社会文明新风尚。继承和发扬老一辈艺术家优良传统和崇高精神,自觉践行社会主义核心价值观,把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,真正成为社会文明新风尚的引领者和践行者、真善美的追求者和传播者。

卢东亮强调,加强和改进党对文艺工作的领导是文艺繁荣发展的根本保证。全市各级党委政府要把文艺工作摆到更加重要的位置,加强组织领导,加大投入保障,理顺体制机制,为文艺事业繁荣发展创造良好生态和有利条件。各级文联要发挥自身优势,增强服务意识,更好履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职责,团结带领广大文艺工作者努力创作无愧于我们这个时代的文艺精品,加快建设文化强市,为大同“融入京津冀、打造桥头堡”、实现转型“四步走”战略目标贡献更多文艺力量。

李斌代表省文联对大会的召开表示祝贺,对我市文艺事业发展和文联工作给予充分肯定。希望大同市文联在今后工作中要强化理论武装,坚持文艺工作的正确方向;要激发创作活力,努力打造更多精品力作;要加强人才建设,夯实文艺繁荣发展的基石;要加强自身建设,努力展现新时代文艺担当。希望大同市文联新一届领导班子团结带领全市广大文艺工作者踔厉奋发、笃行不怠,深挖文化富矿,赓续历史文脉,做好优秀传统文化传承转化这篇大文章,为大同经济社会高质量发展提供强有力的文艺支撑。

开幕式上,市科学技术协会负责人代表各人民团体致贺词。闭幕式上,市委常委、市委秘书长、宣传部长王明厚对大同市文学艺术界联合会今后工作提出意见要求、送上美好祝愿。

大会还表决通过了大同市文学艺术界联合会第五次代表大会工作报告、《大同市文学艺术界联合会章程》,选举产生了大同市文学艺术界联合会新一届领导机构,段军山当选为大同市文学艺术界联合会主席。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件