索 引 号:
信息分类: 新闻发布会
发布机构:
发布日期: 2022-11-24 12:44
标题: 大同市11月24日新冠肺炎疫情防控工作最新情况发布会举行
文号:
时效:

大同市11月24日新冠肺炎疫情防控工作最新情况发布会举行

发布时间:2022-11-24 12:44 来源:大同市人民政府新闻办公室
| | | |

11月24日,大同市政府新闻办公室举行新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作最新情况。

主持人:中共大同市委宣传部副部长、大同市政府新闻办主任 殷雪年

各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会。

今天我们继续邀请市卫健委副主任、新闻发言人王海东同志通报疫情防控最新情况。

有请王海东同志。

大同市卫健委副主任、新闻发言人 王海东:

各位媒体朋友,大家好!

11月23日0时至24时,大同市新增新冠肺炎确诊病例19例、无症状感染者18例。下面,我向大家介绍相关情况。

一、基本情况

新增的19例新冠肺炎确诊病例中,按区域分布:平城区11例、云冈区6例、浑源县2例。无症状感染者转为确诊病例3例,包括平城区1例、浑源县2例。其中,管控范围内发现16例:集中隔离管控13例、居家隔离管控1例、闭环管理重点人员筛查1例、密切接触者筛查1例。非管控范围内发现3例:社区筛查2例,为平城区御龙庭三期1例、华阳星月城小区1例,主动到医院就诊1例,在平城区化纤厂二生活区。

新增的18例无症状感染者中,按区域分布:平城区10例、云冈区1例、灵丘县3例、天镇县4例。其中,管控范围内发现16例:集中隔离管控11例、居家隔离管控1例、闭环管理重点人员筛查1例、高风险区筛查1例、密切接触者筛查2例。非管控范围内发现2例:社区筛查1例,在平城区建设里小区,非闭环管理重点人员筛查1例,在灵丘县迎宾星城小区。

二、非管控人员流调情况

阳性感染者F33,女,居住在平城区建设里小区。11月16日至20日,每日居家隔离;11月21日,11:00到新和医院就医(扫场所码),并在医院内部采样点采集核酸,12:00返回家中,其余时间无外出;11月22日,4:11核酸检测结果阳性。

阳性感染者F34,男,居住在灵丘县迎宾星城小区。11月17日,9:30到达灵丘县平型关高速口,13:00到武灵镇黑龙河村恒通汽修,之后到南环路小孙补胎店和隔壁修车店,17:00到存孝社区司机驿站,之后无外出;11月18日至20日,在存孝社区司机驿站健康检测;11月21日,11:10乘出租车回迎宾星城小区家中,之后无外出;11月22日,7:30到街心公园附近工商银行,8:25到政府广场采样点采集核酸,11:12到新华街大红门炸鸡店,11:20到迎宾北路祥和家园于老三菜店,11:22到惠嘉商场,11:35返回家中,16:18到邮政局,之后无外出。11月22日,21:28核酸检测结果阳性。

阳性感染者F35,男,居住在平城区御龙庭小区三期。11月16日,居家无外出;11月17日至21日,住在御河西路御锦源2期文化交流中心办事处;11月22日,14:00到明堂公园采样点采集核酸,之后返回办事处,23:00返回家中;11月23日,8:01核酸检测结果阳性。

阳性感染者F36,女,居住在平城区华阳星月城小区。11月16日,居家无外出;11月17日,10:00到小区东门超市(扫场所码),之后到华阳日月城西门超市(扫场所码),17:38到栗园干果平城店(扫场所码),其余时间无外出;11月18日,13:10到小区采样点采集核酸,16:09到尚递理发店,其余时间无外出;11月19日,9:04到开源街北一路西南侧加油站,之后到阳光车城,10:37从平旺高速口出发(扫场所码)到邢台市威县;11月21日,16:31从魏都大道西河河高速口回同(扫场所码)落地,核酸、抗原检测均为阴性,23:00返回家中;11月22日,9:42到小区内采样点采集核酸,之后到小区西门路边地摊,其余时间无外出;11月23日,4:50核酸检测结果阳性。

阳性感染者F37,女,居住在平城区化纤厂二生活区,系阳性感染者F32的妻子。11月16日、17日,居家无外出;11月18日、19日,每日到小区内采样点采集核酸,其余时间无外出;11月20日,居家无外出;11月21日、22日,每日上午到银豪嘉园小区内采样点采集核酸,其余时间无外出;11月23日,0:15到大同大学附属医院就诊,12:48核酸检测结果阳性。

三、社区管控情况

11月23日,全市新增高风险区23个,其中,平城区17个、云冈区3个、灵丘县2个、天镇县1个。解除高风险区1个,在云冈区。截至11月23日24时,全市共有高风险区65个。

四、居家隔离和居家健康监测管控措施

依据省三十五条疫情防控措施,居家隔离应在医务人员指导下进行,做到单独居住或单间居住,尽量使用单独卫生间,做好个人防护,减少与其他同居住人员接触。居家隔离期间赋红码管理,本人及共同居住人员不得外出。严格落实“足不出户、上门服务”,做好健康监测、核酸检测、消毒消杀、生活保障等工作;居家健康监测要选择在通风较好的房间,尽量保持相对独立,尽量使用独立卫生间。居家健康监测期间赋黄码管理,非必要不外出,如就医等特殊情况必需外出时,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

9月28日以来,我市经受了一轮前所未有的疫情冲击,面对严峻复杂的疫情形势,我市坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,坚持国家二十条、省三十五条防控措施不动摇、不走样,立足于防、立足于早、立足于快,科学精准做好疫情防控各项工作。也请广大市民要坚定信心,积极支持配合社区做好社会面清零的各项工作,早日取得疫情防控的全面胜利。

谢谢大家!

主持人:

谢谢王海东同志。

当前我市社会面传播风险依然存在,请广大市民充分认识目前仍然严峻复杂的疫情形势,深刻领会优化调整防控措施不是放松防控,而是坚持既定的防控策略和方针,进一步提升防控的科学性、精准性。在此,特别感谢广大市民的理解、包容和支持,相信只要有全市广大党员干部群众的众志成城、齐心协力,我们一定能够尽快实现社会面清零目标,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战、歼灭战,最大限度减少疫情对经济社会的影响。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件