索 引 号:
信息分类: 新闻发布会
发布机构:
发布日期: 2022-11-21 15:55
标题: 大同市11月21日举行新冠肺炎疫情防控工作最新情况新闻发布会
文号:
时效:

大同市11月21日举行新冠肺炎疫情防控工作最新情况新闻发布会

发布时间:2022-11-21 15:55 来源:大同市人民政府新闻办公室
| | | |

11月21日,大同市政府新闻办公室举行新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作最新情况。

主持人:中共大同市委宣传部副部长、大同市政府新闻办主任 殷雪年

各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会。

今天我们继续邀请市卫健委副主任、新闻发言人王海东同志通报疫情防控最新情况。

下面,有请王海东同志介绍情况。

大同市卫健委副主任、新闻发言人 王海东:

各位媒体朋友,大家好!

11月20日0时至24时,大同市新增新冠肺炎确诊病例17例、无症状感染者24例。下面,我向大家介绍相关情况。

一、基本情况

新增的17例新冠肺炎确诊病例中,按区域分布:平城区11例、云冈区3例、浑源县1例、广灵县2例。其中,管控范围内发现12例:集中隔离管控9例、居家隔离管控1例、闭环管理重点人员筛查2例。非管控范围内发现5例,均为平城区社区筛查发现,国际丽都小区1例、春晖园小区2例、凯德世家小区1例、御锦源北区1例。广灵县2例为省外返同人员、集中隔离发现。

新增的24例无症状感染者中,按区域分布:平城区11例、云冈区10例、天镇县2例、阳高县1例。其中,管控范围内发现22例:集中隔离管控12例、居家隔离管控7例、闭环管理重点人员筛查3例。非管控范围内发现2例,均为非闭环管理重点人员筛查发现,均在天镇县玉泉镇三里屯村。阳高县1例为省外返同人员、集中隔离发现。

二、非管控人员流调情况

阳性感染者F14,女,8岁,居住在平城区国际丽都小区。11月11日,小区单元门口采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月12日,全天居家无外出;11月13日至15日,每天小区单元门口采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月16日、17日,居家无外出;11月18日,13:30到凯德世家南门口采样点采集核酸,15:30到国际丽都小区门口霖义超市(扫场所码)后回家,其他时间无外出;11月19日,12:15核酸检测结果阳性。

阳性感染者F15,男,34岁,居住在平城区春晖园小区。11月13日至15日,每天小区采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月16日、17日,居家无外出;11月18日,16:46到永久村卫生室,17:00到小区北门外小李果蔬门口、三林烟酒超市门口,17:54小区采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月19日,15:00核酸检测结果阳性。

阳性感染者F16,男,5岁,居住在平城区春晖园小区,系阳性感染者F15的儿子。11月13日至18日,与阳性感染者F15轨迹一样;11月19日,15:00核酸检测结果阳性。

阳性感染者F17,男,13岁,居住在平城区凯德世家小区。11月13日至15日,每天到小区西门采集点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月16日、17日,居家无外出;11月18日,17:29到小区西门采样点采集核酸,18:10到四医院附近的大同农村商业银行,18:20到景慈医院采样点采集核酸,18:30到大润发超市(已扫场所码)后回家,其他时间无外出;11月19日,15:06核酸检测结果阳性。

阳性感染者F18,女,43岁,居住在平城区御锦源北区。11月13日,全天居家无外出;11月14日,到北区采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月15日、16日,居家无外出;11月17日,到南区采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月18日,全天居家无外出;11月19日,15:00到景慈医院采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月20日,7:00核酸检测结果阳性。

阳性感染者F19,女,58岁,居住在天镇县玉泉镇三里屯村。11月16日,18:00点对点从浩海国际酒店到三里屯村,之后无外出。11月17日、18日,居家隔离无外出;11月19日,9:30到塑料厂南停车场采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月20日,3:18核酸检测结果阳性。

阳性感染者F20,男,64岁,居住在天镇县玉泉镇三里屯村,系阳性感染者F19的丈夫。11月16日,19:40到达天镇县交通局院内后回家,之后无外出;11月17日、18日,居家隔离无外出;11月19日,10:00到天镇县南大街与和平北路交叉口处的饲料兽药大全,10:15到塑料厂南停车场采样点采集核酸后回家,其他时间无外出;11月20日,3:18核酸检测结果阳性。

三、社区管控情况

11月20日,全市新增高风险区10个,其中,平城区6个、云冈区2个、天镇县1个、广灵县1个。解除高风险区9个,其中,平城区7个、云冈区2个。截至11月20日24时,全市共有高风险区32个。

四、低风险区管控情况

高风险区所在县(区)的其他地区划定为低风险区,采取“个人防护、避免聚集”等防范措施。区域内各类人员按照要求开展核酸检测。严格落实进入室内公共场所预约、错峰、限流、测温、扫场所码、戴口罩、查验3日内核酸检测阴性证明等措施。提醒居民减少外出、避免聚集、保持安全社交距离、做好个人防护。离开低风险区须持48小时核酸检测阴性证明。

五、新冠患者康复出院后进行核酸采样注意事项

新冠治愈出院(出舱)人员,完成7天居家健康监测,6天内无需进行核酸和抗原检测,第7天开展一次核酸检测。之后1个月内,不纳入社区筛查,按照“愿检尽检”原则,如无发热等不适症状,可自行前往常态化核酸检测点,凭《解除隔离医学证明》进行单人单管检测,不得与他人混采。如有发热等症状,应做好个人防护,及时到医疗机构发热门诊就诊。

当前,我市正逐步恢复正常生产生活秩序,但我们必须清醒地看到,非管控范围人员仍有感染,社区传播扩散风险依然存在,疫情防控工作须臾不能麻痹放松。在此,提醒广大市民自觉遵守法律法规和防疫要求,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。

谢谢大家!

主持人:

谢谢王海东同志。

当前,我市疫情防控工作取得了阶段性胜利,其中一个很关键的因素就在于广大市民识大体顾大局,形成了前所未有的共识与合力。在此,向每一位可敬可爱可亲的大同人表示衷心的感谢!现在,抗疫已经到了决战攻坚时刻,我们有必胜的信念,我们有不屈的精神,我们更有团结的力量。我坚信,只要每一个人继续坚持做好自己,曙光就在前头,胜利最终属于我们!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件