中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | | |

市十六届人大一次会议胜利闭幕

发布时间: 2022-02-14 08:44
来源: 大同日报

卢东亮主持第三次全体会议并讲话谷明当选市人大常委会主任 张强当选市人民政府市长

会议还选举产生了市人大常委会副主任、副市长、市监察委员会主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市人大常委会秘书长

通过关于市政府工作报告的决议等六个决议票决出2022年市政府10项民生实事项目

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220307104823279001
 


2月13日,大同市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。李冬宾摄

大同市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成预定的各项议程后,于昨日下午在大同大剧院胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席卢东亮主持第三次全体会议。

大会执行主席谷明、张强、艾凌宇、郜向华、姚鸿波、赵宇、刘美、张忠义、王淑琴、苏智、杨素卿、王凤瑞、王明生、丁国华、姚锦、薛利云、王玺在主席台前排就座。

省换届风气第二巡回督查组组长张文斌及督查组其他成员到会指导。

会议应出席代表346人,实出席338人,符合法定人数。

会议表决通过了总监票人、监票人、总计票人名单,进行了选举和票决。

根据大会选举办法和市政府民生实事项目票决办法的规定,本次会议选举和票决结果经主席团确认有效。根据选举和票决结果,谷明当选市十六届人大常委会主任,赵宇、张忠义、杨素卿、王凤瑞、王明生、丁国华、姚锦当选副主任,王玺当选秘书长,32名同志当选常委会委员;张强当选市人民政府市长,任希杰、龚孟建、郭蕾、赵学斌、翟永清、孟维君、史水鸿当选副市长;梁晓旭当选市监察委员会主任;刘硕才当选市中级人民法院院长;选出郑黎明为市人民检察院检察长,提请省人大常委会批准;10项民生实事入选2022年市政府民生实事项目。(公告另发)

会议表决通过了市十六届人大法制委员会、监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单。

会上,当选人员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了关于大同市人民政府工作报告的决议、关于大同市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于大同市2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算的决议、关于大同市人大常委会工作报告的决议、关于大同市中级人民法院工作报告的决议、关于大同市人民检察院工作报告的决议。(决议另发)

卢东亮在讲话中说,这次会议,是一次凝聚共识、提振信心、鼓舞斗志的大会,是一次民主团结、求实奋进、继往开来的大会。会议期间,各位代表认真履职尽责,依法行使权利,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市监察委员会主任、市“法检”两长,标志着市级换届工作圆满完成。我代表市委,向当选的同志们表示热烈祝贺!希望大家倍加珍惜来之不易的大好形势,倍加珍惜前所未有的大好机遇,倍加珍惜干事创业的大好环境,倍加珍惜人民赋予我们的神圣职责,增强效率意识,强化责任担当,大干苦干拼命干,以一流的标准、一流的作风,一流的形象、一流的业绩,努力干出一片新天地、干出一派新气象,向全市人民交上一份满意的答卷。

卢东亮指出,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年,也是实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”奋斗目标的开局之年。全市上下要保持昂扬斗志、奋进姿态,把牢方向向未来,自立自强求突破,转变作风干事业,亲力亲为开新局,奋力交出“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的优异答卷。要把牢方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以苦干实干诠释对党的忠诚,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣在大同落实到位。要自立自强,始终保持攻坚的意志、战斗的状态,坚定信心,锐意进取,依靠自身不断努力,使各级干部的理论水平强起来、能力本领强起来、工作业绩强起来,用我们的辛劳和汗水再创大同辉煌。要转变作风,一切懒散都要清零,一切不良作风都要根除,在全市开展“治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮”作风大整顿,大力倡导以实干为荣、空谈为耻的良好风尚。各级各部门一把手都要亲力亲为,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,重要事项亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调,确保每项任务都一抓到底、务求实效。

卢东亮指出,新的历史使命,对做好人大工作提出了新的更高要求。全市各级人大及其常委会要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人大代表主体作用,努力在服务发展大局、依法履职尽责、密切联系群众、加强自身建设上展现新作为,为大同实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”目标贡献人大力量。

卢东亮强调,征途漫漫,惟有奋斗。大同赶超发展的重任考验着我们,全市人民期盼的目光注视着我们,唯有务实进取才能不辱使命,唯有苦干实干才能不负重托。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市人民,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,为全方位推动大同高质量发展努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

18时40分,卢东亮宣布:大同市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

在主席台就座的还有:崔巍、梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、刘孟斌、王建江、安大钧、孙辅智、姚丽英、宋涛、尉连生、郭蕾、马安全、荆虎、赵学斌、翟永清、李继忠、方旭、王丽萍、刘硕才、郑黎明等。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004