中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

紧扣高质量发展主题 提供坚强有力法治保障

发布时间: 2022-08-04 08:44
来源: 大同日报

8月2日,市委宣传部举行大同市“迎接二十大 大同这十年”系列新闻发布会司法行政工作专场发布会。发布会上,市司法局有关负责同志向大家介绍了党的十八大以来全市司法行政工作经验、做法及取得的成就,并回答记者提问。

党的十八大以来,全市司法行政系统充分发挥司法行政职能作用,圆满完成市司法局重新组建任务,实现“一个统筹、四大职能”工作布局,为全市全方位高质量发展提供了良好的法治保障和法律服务。

10年来,全市司法行政系统立足当前、着眼长远,高效发挥“一个统筹”职能,健全完善全面依法治市工作体系,协调推动法治大同、法治政府、法治社会一体建设。认真履行依法治市办职责,统筹推进全市法治建设;充分发挥法治宣传教育的引领作用,凝聚全民守法共识,打造了《大同政法》《律师说法》《喜人乐播法律服务》等一批具有鲜明特色和法治主题的普法栏目。加强法治文化阵地建设,全市建成各级各类法治文化阵地300余个。全市司法行政系统按照加快推进法治大同建设的总体要求,深入推进依法行政,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府提供坚强法治保障。加强法治政府建设,提高立法质量,稳步推进综合执法体制改革,深化行政复议体制改革,完成市、县两级行政复议权限集中,持续加强和促进行政复议与应诉工作,共办理行政复议案件1142件,行政应诉案件1723件。全市司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设“两快、两全”和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的“十二字”目标要求,不断完善公共法律服务三大平台功能,推进三大平台集约化、一体化建设。推动公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展;全力服务高质量发展大局;着力实施全方位法律服务,律师事业取得新发展。法律援助覆盖面不断扩大,公证改革持续深化,在全省率先成立合作制公证机构。健全完善司法鉴定管理体制机制,顺利完成国家司法考试向国家统一法律职业资格考试过渡。全市司法行政系统坚持稳字当头,守住安全底线,把稳中求进作为工作的总基调,统筹好发展和安全的关系,力争把可能出现的重大风险隐患处置在萌芽状态,为全市经济社会和谐稳定发挥了积极作用。深入贯彻总体国家安全观,积极防范和化解各类风险;积极推进戒毒工作;扎实开展特殊人群监管帮扶,成立大同市社区矫正管理局,大力推进社区矫正信息化建设和“智慧矫正中心”建设,对社区矫正对象的电子定位手段实现了全覆盖。强化社区矫正对象的管理,确保了社区矫正工作整体安全稳定。积极构建新时代调解工作格局,成立大同市人民调解委员会,围绕市委、市政府重点工作、重大工程,组织动员全市广大调解组织和调解员开展10余次矛盾纠纷化解专项行动。在全省首家落实人民调解“以案定补”,切实提高了人民调解工作质效。全市司法行政系统始终坚持牢牢把握司法行政机关“政治机关”的第一属性,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,坚持以党建为统领,夯实基层基础,全面提升司法行政队伍服务能力。加强党的建设,全系统基础设施建设有力推进,加强司法行政队伍建设,以正确用人导向激励干事创业、担当作为。10年来,全市司法行政系统连续四年进入全省司法行政工作第一位次。

站在新的历史起点,全市司法行政系统将紧扣市委、市政府全方位推动高质量发展主题,以全面深化改革为动力,全面提升司法行政工作质效,为全市经济社会发展提供坚实有力的法治保障和优质高效的法律服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004