中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

全力打造国际一流全域旅游目的地

发布时间: 2022-09-22 09:28
来源: 大同日报

——我市文化旅游部门激情昂扬喜迎党的二十大


2019年,我市旅游总收入762.11亿元,相比2012年的162.82亿元,增长近4倍;旅游总人数8397.36万人次,相比2012年增长近3.5倍;全市目前拥有A级旅游景区13个,其中,4A级以上旅游景区从2012年的2家发展到2021年的10家;多年来,我市文旅品牌鲜明树立,声名远播,连续20年成功举办云冈文化旅游季活动,连续8年举办大同古都灯会,连续举办3届成龙国际动作电影周,文旅品牌和城市形象品牌日益凸显……

让人自豪的成绩单,充分彰显了我市文旅工作不断开拓前行、持续积累厚势取得的显著成果。10年来,我市紧紧围绕文旅振兴战略要求,以加快把文化旅游业培育成全市优势产业为主线,以打造国际一流全域旅游目的地为目标,坚持高起点大手笔谋划文化旅游产业,全力推动文化旅游振兴崛起,在政策引领推动、文旅融合赋能、重大项目开发、旅游业态创新、产品服务供给、基础设施完善、品牌形象塑造等方面实现了新突破。

近年来,市委、市政府高度重视文化旅游发展,把文化旅游产业作为城市转型发展的支柱产业,大力实施文旅振兴战略,明确提出了打造国际知名文化旅游目的地和推动文化古都、清凉夏都、美食之都“三都”建设的目标,为我市发展文化旅游确定了方向路径。

我市以规划为引领,强化顶层设计,优化产业布局,丰富文旅业态,让文旅深度融合活力迸发。《“十四五”历史文化保护与文化旅游会展康养产业发展规划》等政策性指导文件出台,从顶层设计、政策指导方面健全保障机制,有力支撑保障文旅产业高质量发展,“文旅+”取得显著成效,构建起“文、旅、商、体、农”一体化发展格局。

近年来,我市持续加大投入,不断健全完善公共文化服务体系。投资近40亿元,高起点、高标准设计建设了图书馆、博物馆、美术馆、大剧院、体育馆五大场馆,着力打造城市新型文化地标和艺术中心。城市小剧场、电影院、文化活动室、文化广场等文化场馆遍地开花。“旅游厕所革命”成绩显著,200余座新建旅游厕所投入运营。旅游集散中心、全域旅游直通车、城市书房、智慧旅游平台等一批文旅设施建设项目强力推进。“清凉古都 消夏大同”首届全域旅游季8条旅游直通车正式运营,解决旅游“最后一公里”问题。

全市文化艺术事业繁荣发展,舞台艺术创作繁花似锦、精品迭出。接连创排了《河清海晏》《平城赋》《净土》《云冈魂》《江姐》《党的女儿》《野火春风斗古城》《热泉》《热土》《太阳照在南洋河上》《天下大同》《北魏长歌》等高质量舞台剧目,多次在全省和京津冀等周边地区巡演,让大同故事、大同文化走向全国。连续多年推出高质量的新年音乐会,已成为全国同级地市最高水准的音乐会之一。同时,文化活动普惠群众,不断满足广大人民群众不同层次的文化需求,先后打造“市民大讲堂”和“平城讲坛”两大公共文化服务品牌,实施“千场大戏、万场电影”惠民工程和“送戏下乡一万场”文化惠民活动。

我市以大活动为引领,不断提升城市知名度,经典文旅活动异彩纷呈。云冈文化旅游季、古都灯会、成龙国际动作电影周成为我市经典文旅品牌。国际自行车骑游大会、全国商界精英火山徒步挑战赛、中国大同国际时尚旅游周、中国世界遗产旅游推广联盟大会、第六届全国民宿大会等70余项文旅活动,助力城市品牌营销推广。深入开展“游山西·读历史”活动,通过专家解读民族融合历史、媒体传播古都大同文化、导游提升景区品质、数字展示大同美食、文创产品讲述大同历史、研学体验文化精髓,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

迎接党的二十大胜利召开,全市文旅工作者信心满满,激情昂扬,一致表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署要求,努力推动文化和旅游全方位高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要以实际行动推动文旅产业快速发展,让文旅经济保持持续快速增长,让文化旅游业成为全市经济社会发展的加速器和转型升级的强力引擎。

采访中,市文旅部门负责人表示,未来,我市以推动文旅产业高质量发展为主线,以文旅深度融合为重点,聚焦云冈、恒山、古城、长城和红色平型关“4+1”龙头景区提质,加快文化古都、清凉夏都、美食之都“三都”建设,紧扣引客入同和增加消费,通过强龙头、树品牌、聚集群、延链条、广渠道、深改革,聚力推动文旅产业高质量发展。其一,强龙头,实施“4+1”核心景区建设工程,重点实施云冈景区扩容升级工程、恒山5A级景区创建工程、古城文旅业态培育工程、长城国家文化公园建设工程、“红色平型关”品牌培育工程;其二,树品牌,实施“三都”建设工程,重点打造“文化古都”品牌、“清凉夏都”品牌、“美食之都”品牌;其三,聚集群,实施文旅重点项目建设工程,重点建设北方影视基地,推进博物馆之城建设,引育大型文旅主体;其四,延链条,实施文旅新业态新产品培育工程,重点打造“大同好礼”,培育特色园区,发展研学旅游,发展低空旅游;其五,广渠道,实施城市品牌营销推广工程,重点构建品牌矩阵,推出品牌活动,强化宣传推广;其六,深改革,实施文旅体制机制创新工程,重点建立产业高质量发展保障机制,探索文旅产业联盟运营模式。

市文旅工作者纷纷表示,要瞄定奋斗目标,冲在一线、干在实处、勇于担当、敢于作为,经过三到五年努力,让全市文旅产业高质量发展体制机制基本构建,文旅产业要素更加齐备,城市品牌特色逐渐彰显,产品供给体系日益健全,公共文化服务更加完善,城市文化品质大幅提升,让文化铸魂、文化赋能、旅游富民,将古都大同打造成为国际知名文化旅游目的地。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004