中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

清风激扬正气 清廉护航发展

发布时间: 2022-09-22 09:29
来源: 大同日报

——全市党风廉政建设和反腐败工作综述


激浊扬清,坚定不移推进全面从严治党;砥砺奋进,持之以恒正风肃纪反腐。十年磨一剑,党的十八大以来特别是近年来,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进清廉大同建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治引领,做到“两个维护”,坚定守护政治生态的“绿水青山”,为“十二五”“十三五”目标顺利实现、“十四五”强力起步提供了坚强政治保障。

坚守政治定位,推动管党治党责任层层落实

市委始终坚持全面从严治党永远在路上,市委常委会以高度的政治自觉带头履责、以上率下,制定出台落实全面从严治党主体责任的实施意见、全面建设清廉大同的责任清单等一系列制度规范,紧盯“关键少数”,层层压实责任。市纪委监委坚守职责定位,认真履行协助职责和监督责任,采取约谈督促、监督检查、列席指导等方式常态长效传导压力,精准有效推动责任落实。党的十八大以来,全市纪检监察机关共问责党组织88个,释放了权责一致、失责必问的强烈信号,有力推动了知责担责履责。党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。各级纪检监察机关集中开展专项监督检查和治理整治,严明政治纪律和政治规矩,不断推动行业性突出问题深入整改、系统治理。围绕贯彻新发展理念等重大战略部署加强监督检查,严查贯彻落实中存在的违纪违法、失职失责问题,及时纠偏治乱、校准方向,确保令行禁止、政令畅通。特别是聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治加强监督检查,全力保障打好打赢“三大攻坚战”,为全市经济社会发展提供了坚强纪律保障。

始终高压惩腐,不断深化“三不腐”一体推进

面对反腐败斗争新形势,全市各级纪检监察机关坚持“严”的主基调不动摇,有贪必肃、有腐必反,系统抓、抓系统,聚焦金融、政法、国资国企、医疗医保等重点领域,一个一个整治治理,坚决清理防范系统性、行业性腐败,以重点突破带动整体推进,始终保持反腐败高压态势。党的十八大以来,全市纪检监察机关共立案15315件、处分15063人、移送检察机关323人,不敢腐的强大震慑效能持续释放。与此同时,协助市委不断完善“三不腐”一体推进的体制机制,不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力。持续深化以案促改、以案促治、以案促教,深入剖析案件查办中发现的体制性、普遍性问题,用好用足纪检监察建议推动整改问题、建章立制、靶向治理。分层分类推进警示教育常态化、全覆盖,警钟长鸣、筑牢防线,《歧路》《利刃清创》《警醒》《偏航》《鼠祸》《医患》等专题警示教育片反响强烈,《廉政视点》电视节目备受关注,不敢腐的震慑效应充分显现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的自觉持续增强,查办一案、警示一片、治理一域综合效应更加凸显。

坚持人民至上,不断提升群众获得感幸福感

始终紧扣民心这个最大的政治,时时处处站在人民立场上想问题、作决策、办事情,实实在在为群众做好事、办实事、解难事,持续增进民生福祉。市纪委监委坚持人民群众反对、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,因时因势突出监督重点,上下联动、左右协同开展靶向监督治理,久久为功、善作善成推动综合施治,用心用情用力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。从专项治理扶贫领域腐败和作风问题,到督促推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;从坚决纠治教育医疗、养老社保、食品药品安全等领域腐败和不正之风,到加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查;从深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,到协同开展政法队伍教育整顿;从推动解决服务窗口办证难、电动车上牌难等一大批民生实事,到严肃查处损害营商环境问题保障发展大局,等等,各项工作都取得了明显成效,彰显纪检监察机关践行初心使命的责任担当,让人民群众在一件一件具体事情的解决中感受到公平正义。今年以来,全市纪检监察机关立足职责定位,紧盯薄弱环节,选取全市51个村,深入开展加强基层监督深化治理整治“三个一批”工作,通过分类精准推进党建引领一批、督办化解一批、以案促治一批,推动解决了一大批群众急难愁盼问题,推动了基层治理能力提升,密切了党群干群关系,促进了乡村振兴和乡村建设。

持续深化改革,推动制度优势转化为治理效能

市委统一领导、统筹推进监察体制改革试点工作,积极探索监察体制改革路径,为改革全面推开贡献了“大同方案”。组建市县监察委员会,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。市县两级均成立党委书记任组长的反腐败领导小组,严格各项报批程序和手续,不断健全完善制度机制,强化反腐败领导小组职能,党对反腐败工作全过程领导实现常态化制度化长效化。市纪委监委坚定稳妥、一体推进纪律检查体制、监察体制、纪检监察机构“三项改革”,不断放大纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的制度优势。党的十八大以来,全市派驻纪检监察机构共处置问题线索10018件、立案3015件、党纪政务处分2861人,监督“探头”作用有效发挥。针对基层监督力量薄弱问题,我市率先在全省建立乡镇(街道)纪检监察连片联组工作机制,不断打通“最后一公里”、推动全面从严治党向基层延伸,以高质量基层监督推动基层治理效能不断提升。坚定不移贯彻落实中央巡视工作方针,统筹运用常规巡察和专项巡察、机动式巡察、点穴式巡察、提级式巡察和巡察“回头看”等综合打法,切实发现问题、形成震慑。近年来,纪检监察机关立案审查调查的案件中,7.1%的问题线索来源于巡视巡察,为反腐败斗争提供了有力支撑。通过建立健全巡察机构与纪委监委有关部门以及组织、宣传、政法、审计、信访等部门协作联动工作机制,逐步实现了信息、资源、力量和监督成果共享共用,切实凝聚起了监督合力,使巡视巡察成果不断转化为推动改革、促进发展的实际成效。

严惩腐败一刻不松,正风肃纪半步不退,全面从严治党永远在路上。全市纪检监察机关将永葆自我革命精神,坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004