中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

以体育城绽活力

发布时间: 2022-10-02 09:09
来源: 大同日报

——体育系统激情昂扬迎接党的二十大


金秋的明朗阳光下,古都大同天清气朗,风景如画。动人的风景不仅有文韵典雅的古都文化、风光殊胜的塞上美景,还有处处飞扬的城市活力。在大同古城墙护城河畔、御河两岸、文瀛湖畔等处,排着整齐长队矫健行进的健步队成为流动的风景线;在大同体育中心,精彩纷呈的体育赛事接连举办;在城市的公园、广场,丰富多彩的群众体育赛事接连举办,让人们感受着运动健身的快乐……

如今,我市全民健身蔚然成风,运动大同格外惠民便民。10年来,我市认真贯彻健康中国和体育强国战略,主动作为、锐意进取,全民健身公共服务水平显著提升,全民健身场地设施逐步增多,全民健身活动广泛开展,社会体育组织显著增加,人民群众通过健身促进健康的热情日益高涨,构建更高水平的全民健身公共服务体系颇见成效。“十二五”和“十三五”期间,市体育局连续两次被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。

近年来,市委、市政府连续多年加大体育场地设施建设力度,高起点谋划、高标准要求、高质量建设。2018年以来,先后投资3000多万元建设完善御河公园、大同公园、儿童公园、明堂公园、文瀛湖体育公园等。2021年,投资近千万元在平城区、云冈区50个安置小区实施了全民健身惠民工程,建设篮球、足球、乒乓球等健身场地近万平方米,配置健身器材近千件。

多年来,我市全民健身活动坚持以“全民健身·健康中国·幸福大同”为主题,以全民健身惠全民为目标,推进全民健身与全民健康深度融合,释放全民健身的社会、经济、文化、育人等多元功能,群众运动健身蔚然成风,赛事活动精彩纷呈,从幼儿篮球、足球、武术、跆拳道比赛到超高龄老年人健身运动会,全人群、全年龄段覆盖,每年参加赛事活动的群众多达40多万人次。我市树立起众多影响力广泛的群众体育赛事品牌,引领推动全民健身活动开展。

大同环古城全民健步走活动被评为全国首批“国家体育旅游精品赛事”,中国大同冰雪节被评为山西体坛“十佳品牌赛事”,大同长城一号旅游公路户外运动线路被中国体育文化、体育旅游博览会推介为“2021中国体育旅游十佳精品线路”。

十年来,我市竞技体育工作一直坚持奥运争光和人才输送战略,不断打造具有夺金能力的体育强项,大力培养青少年体育后备人才,实现竞技体育水平稳步提升。我市连续多届省运会金牌数位居全省第二名,竞技体育总体实力保持全省前列,每年累计为省级以上专业队以及各大高校输送百余名优秀运动员。十年来,由我市输送的40多名运动员参加奥运会、世界杯、世锦赛、全运会蹦床、游泳、田径等14个项目的比赛,共获得79枚金牌、75枚银牌、96枚铜牌。从大同市走出的董栋、裴星茹、冯兰兰、张益梵、李亚杰等多名优秀运动员,不断经受国际国内大赛的淬炼,正在成为扬威赛场的明星。

迎接党的二十大胜利召开,全市体育工作者激情昂扬,群情振奋,共同表示将全面落实健康中国和体育强国战略,围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,奋进新征程、建功新时代,努力推动大同体育事业全方位高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

采访中,市体育局群体部门负责人孙波表示,我市新近出台的《大同市全民健身实施计划(2021—2025年)》提出,到2025年,全市健身意识普遍提升,设施更加完善,组织更加健全,服务更加有力,活动更加丰富,参与运动人数持续提升,体育产业更加繁荣。将实施全民健身“六大工程”:健身场地设施建设工程,县、乡、村三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖;全民健身推广普及工程,到2025年经常参加体育锻炼的人数比例达到41.7%;全民健身惠民行动工程,开展“六进”公益培训,到2025年,社会体育指导员数量达到全市人口数的2.7‰,国民体质测定标准合格率达到91.5%;精品赛事引领打造工程,五年内新打造8个具有“大同元素”的精品赛事;智慧化体育建设工程,推进智慧体育场馆、公园、综合体建设,完善全民健身公共服务平台;体育产业提速提质工程,推动体育与文化、旅游、康养、医疗、教育融合发展。

市体育局竞体部门负责人施利平表示,我市将承办山西省第十六届运动会15个大项、22个小项的赛事,正在全面推进场馆完善,加快配置竞赛器材,全力做好各项测试赛工作,力争将本届赛会办成一届彰显青少年竞技水平、推动全民共建共享、展现城市新形象的体育盛会。

面向未来,我市将继续积极拓展体育与文化、旅游、教育、卫生、康养等领域的融合发展,不断丰富作为中国十佳运动休闲城市的品质和内涵,深度满足群众健身健康需要,以体育增进市民福祉,发挥体育在全市经济社会发展全局中的重要作用,为全方位推动大同高质量发展作出积极贡献。全市体育工作者将在更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神指引下,迎接新的挑战,奋力谱写新时代大同体育事业新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004