中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

跨境电商产业规模初显

发布时间: 2022-10-02 09:12
来源: 大同日报

两年多时间,我市跨境电商产业从无到有,从综试区试点获批到产业生态规模初显,为重构对外开放新格局提供了新机遇。

2020年4月27日,国务院批复大同市为第五批跨境电子商务综合试验区试点城市。获批之后,我市秉承“对标一流、高标准建设”的指导思想,加强顶层设计,出台支持政策,初步建立了大同市跨境电商综试区发展框架体系,全市跨境电商产业呈现六大亮点。

完成了跨境电商公共服务平台建设,具备了开展跨境电商业务的必备条件;完成了跨境电商保税区海关监管分拣线建设,具备了开展1210保税网购进口业务功能;指导企业在东莞设立了跨境电商云仓,为我市跨境电商企业异地报关创造了条件;支持大同大学外国语学院开设了跨境电商专业,将跨境电商课程列入学生的必修课程,已陆续培养了3期6个班300余名本科专业学生;支持企业开展品牌化战略。大同市沃飞科技有限责任公司采取贴牌的方式,创建了企业自己出口品牌,产品在亚马逊平台十分畅销;浑源亚联万家电子商务有限责任公司收购了亚马逊美国站和日本站各一个品牌商标,依靠购买国外商标拓展业务;京东集团纳入全市跨境电商运营体系,有望引领全市跨境电商产业发展……

为了切实抓好跨境电商综试区建设工作,我市按照国务院“复制推广前四批跨境电商综试区经验和做法”和省政府办公厅《关于印发中国(大同)跨境电子商务综合试验区建设实施方案的通知》要求,坚持顶层设计,委托中国国际电子商务中心研究院编写了大同市跨境电商综合试验区建设工作方案,高起点规划,高标准建设,并采取政府投资、市场化运作的方式,加强公共服务平台建设。

坚持对标一流,逐步完善跨境电商基础设施。跨境电商海关监管区1210进出口分拣线于5月13日在华远大同国际陆港保税物流中心建成并运营,运营主体是华远大同国际陆港。

坚持服务至上,建成跨境电商公共服务平台,同时申请注册了大同市跨境电商综试区公众网站,实现了与海关部门系统的互联互通,并复制了前四批跨境电商综试区“六体系”模式,完成了信息、物流、信用和统计四个体系方面的建设,金融和风险防控体系模块已预留端口,具备了平台企业注册以及1210进出口业务报关功能,预留了9610、9710和9810业务模式报关通道。

我市十分重视跨境电商主体培育,截至目前,共有34家各类企业在我市跨境电商公服平台备案,其中顺丰快递、中通国际备案了物流企业,通联支付备案了支付企业,大同陆港货运代理有限公司备案了报关企业,盛视科技股份有限公司备案了监管场作、保税区退货事项企业,华远大同国际陆港备案了跨境电商交易平台。

我市支持企业充分利用“B2B出口监管试点城市”优惠政策,先行先试,采取异地报关模式,率先开展了9710、9810跨境电商出口业务,有8家跨境电商企业在海关备案并开展了此类业务,2021年完成跨境电商贸易额1.14亿元(均为B2B),出口产品主要是天线、亚克力洗脸盆、箱包配件、塑料产品、五金工具、衣物、日用品、机械零件等,为我市跨境电商企业开展业务蹚出了新路。今年上半年,大同国际陆港跨境电商园区测试开展了1210进口跨境电商保税进口业务,标志着我市网购保税进口业务的上线。今年1—8月,我市共完成跨境电商进出口业务1.1亿元(B2B和B2C),主要出口产品是农副产品(主要有小米、黎麦、绿豆、黄豆、红芸豆等)、玻璃器皿、茶杯、家厨用品、服装、汽车配件以及孵化培训软件。

今后,我市将进一步强化政策支持力度,借鉴国内其他省市跨境电商综试区扶持政策做法,夯实政策链、提升产业链、优化服务链、强化人才链,实现跨境电商产业提质增量。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004