中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

巾帼笃行谱新篇 昂首奋进新征程

发布时间: 2022-10-02 08:45
来源: 大同日报

9月29日,市委宣传部举行大同市“迎接二十大 大同这十年”系列新闻发布会市妇联专场发布会。会上,市妇联相关负责人介绍了党的十八大以来我市妇女事业发展和妇联工作取得的成就、变革及生动实践,并就相关问题回答了记者提问。

十年来,我市妇女事业紧跟经济社会发展步伐,与新时代同频共振,取得了历史性成就。大同妇女在大众创业、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等各领域展现了新时代妇女爱党爱国的坚定信念、自强不息的奋斗精神、自信开放的大同巾帼形象。

十年来,各级妇联组织加强妇女思想政治引领,引领妇女听党话、跟党走,深入开展“巾帼大宣讲”“女性文化学堂”等活动,充分运用党报党刊和妇联新媒体平台。同时运用网络化、社会化、大众化方式推选“三八”红旗手、巾帼建功标兵等妇女先进典型,开展巡讲活动,宣传巾帼楷模,展示巾帼风貌,激励广大妇女团结拼搏、奋发向上。

十年来,各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局的工作主线,广泛开展“巾帼建新功”等系列行动,组织开展女性双创培训和竞赛,拓展巾帼文明岗创建活动。深化“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,让农村妇女生活得更加幸福美好。

十年来,各级妇联组织认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,大力开展宪法学习宣传教育活动,在全社会营造男女平等、和谐共进的良好氛围,常态化开展“建设法治大同·巾帼在行动”活动,建好用好覆盖全市的12338妇女维权服务热线,建立完善“妇联+”婚姻家庭纠纷预防化解机制,开展“巾帼暖人心”系列行动,持续实施好妇女创业担保贷款、农村妇女“两癌”免费检查。同时借助妇女儿童公益慈善平台开展“99公益”救助项目,多措并举为妇女儿童排忧解难。

十年来,各级妇联组织创新开展家庭和儿童工作,丰富发展新时代家风家教内涵,深化寻找“最美家庭”活动,广泛开展“书香飘万家”亲子阅读活动、“绿色家庭”创建活动、“树清廉家风·创最美家庭”家庭助廉等活动,引领妇女在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功。

十年来,各级妇联组织深化改革,优化工作方式,在城乡社区普遍建立“妇女之家”和妇女议事制度,完善发挥妇联执委作用的长效工作机制,开展妇联“领头雁”培训和巾帼志愿服务,构建共建共治共享的社会治理格局。

会上,市妇联相关负责人还就基层组织建设方面进行的改革、推动妇女创业就业的举措以及我市家庭教育开展情况等问题回答了记者提问,并表示,全市各级妇联组织将凝聚巾帼向党的伟力,团结引领全市广大妇女朝着更美好、更幸福的生活迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004