中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

关于做好早霜天气防范应对工作的通知

发布时间: 2022-08-31 09:08
来源: 大同日报

各县区人民政府:

据气象部门预测,受冷空气影响,预计8月30~31日我市将出现大风和降温天气。冷空气自西向东影响我市,从30日白天开始风力加大,全市将出现4~5级短时6级以上西北风,气温随之下降;最低气温将出现在9月1日早晨,初步预估全市最低气温可降至3~7℃,高寒山区地面温度可降至0℃以下,出现轻霜冻的可能性较大。目前正值我市农作物成熟及产量形成的关键期,早霜的出现将对农作物和露地蔬菜产生不利影响,各县区要抓住秋收前这一关键时期,以促进农作物安全成熟、保证产量、颗粒归仓为重点,积极采取有效措施,强化田间管理,做好秋收准备,确保再夺农业丰收。

一、高度重视,积极应对

各县区要牢固树立抗灾夺丰收思想,切实增强责任感和紧迫感,充分认识早霜天气防御工作对粮食生产安全的重要性,主要领导要亲自研究,亲自部署,分管领导要亲临一线,靠前指挥,抓好落实。要积极协调气象、农业农村、应急等有关部门,密切关注气象条件变化,根据气象条件和早霜发生趋势,提早做好防范准备工作。要通过网络、电视、广播、短信、微信等多种途径,及时向农民发布预测预警信息,提前制定农业生产防范早霜工作预案,明确具体技术措施,尽最大努力减少灾害损失。

二、关注重点,及时防御

1.做好大田作物的早霜冻害防范工作。一是采取促早熟技术措施。当前玉米已经处于蜡熟期,可喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯等高浓度的叶面肥,迅速补充养分,增强植株抗逆、抗寒能力。二是站秆扒皮晾晒。对成熟期略晚的地块,在玉米蜡熟中后期,依据天气预报选择连续晴朗天气,进行人工站秆扒皮晾晒,加速玉米孕穗和籽粒脱水,降低籽实含水量,进一步提高玉米品质。三是及时进行人工防霜。对晚熟品种地块和低洼地块粮田,可采取人工熏烟防霜。在凌晨2-3时,于上风口位置,放置一些谷壳、玉米秸秆、杂草等点燃,进行烟熏人工防霜,改变局部环境温度,要及时做好有关燃烧物的准备。四是尽量延长后熟期。一旦发生早霜,要引导群众不要急于收脱,适当延长后熟生长时间,充分发挥根茎储存养分向籽粒传送的作用,提高产量和品质。五是适时组织收获。青贮玉米要在初霜前进行收获,防止霜打后营养成分损失。籽粒玉米要根据气象条件、作物成熟度和含水量,适时组织收获,同时,做好离地保管措施,降水提质,防止霉变。

2.做好蔬菜的防寒工作。一是设施蔬菜保温。提早用保温被将日光温室、塑料大棚等设施覆盖严实,提高棚内热量,有加温设施的要对温室内部给予加温。要及时清理棚膜上的雾滴和灰尘,增强棚内光照,提高蔬菜光合作用。二是露地蔬菜保温。在低温冻害来临前要及时加强覆盖,用稻草或地膜均匀覆盖在菜畦和蔬菜上,防止霜冻危害,也可在田间四周用秸秆生火,采取烟熏预防。同时要及时抢收已成熟的蔬菜。三是增施有机肥。及时施入有机肥,促进土壤疏松,提高地温,增加土壤的保温能力,促进根系发育,增强抗寒力。四是浇水保温。在寒流到来前趁着晴天进行浇水,有利于土壤吸收,提高土壤温度。

三、加强沟通,密切配合

各县区各部门要密切配合,通力协作。农业农村部门要会同气象部门加强会商研判,及时发布预警信息,同时要派出专家技术人员进村入户,指导农民落实各项防灾减灾技术措施。霜冻发生后要积极协调保险部门跟进、查勘、理赔,切实发挥好保险保障作用,努力减轻冻害损失。

大同市人民政府办公室

2022年8月29日

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004