' 关于65周岁以上老年人免费乘坐公交车有关事项的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

行政规范性文件

索引号: 035200000/2021-00029 信息分类: 行政规范性文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2021-04-05 16:29
标题: 关于65周岁以上老年人免费乘坐公交车有关事项的通知 文号: 同政办发〔2021〕10 号
时效:

关于65周岁以上老年人免费乘坐公交车有关事项的通知

阅读量:

各县区人民政府、市直有关单位:

为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,体现政府及社会对老年人的关爱,认真落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,进一步为老年人提供便利的出行条件,体现人性化服务,降低老年人出行负担,使老年人更能感受到党和政府的关怀和温暖,现对大同市65周岁以上老年人免费乘坐市公交公司公交车及办理免费乘车公交IC卡事项通知如下:

一、凡年满65周岁以上(含65周岁)且具有大同市户籍(居住证明)的老年人,均可申请办理免费敬老卡,持卡按本《通知》规定可免费乘坐市公交公司所有公交线路车辆。

二、年满65周岁以上(含65周岁)老年人办理敬老卡须持本人身份证,外地常住人口须持有社区开具的居住证明,收取敬老卡押金15元/卡,到公交IC卡服务中心办理。地址:同泉路447号天胜雅园外围(大同五中对面)。

三、敬老卡若丢失、损坏,需携带身份证到市公交公司IC卡服务中心办理挂失手续,四天后补卡,补卡时本人需携带身份证办理,收取补卡工本费5.5元,退卡需持本人身份证件或相关证明办理。

四、敬老卡仅限本人使用,严禁冒用或转借他人使用,否则一经发现,司乘人员或其他检查人员可将其敬老卡没收。凡冒用、转借他人使用或伪造个人信息办理敬老卡的,一经查没,不予重新办理,并作不良诚信记录,大同市公共交通有限责任公司保留公布与提供该不良记录的权利。

五、敬老卡实行年检制度,自办卡或年检之日起一年内有效,请于次年有效期前一个月进行年检。年检时须本人携带身份证、敬老卡到各充值网点办理。超出有效期未办理年检的敬老卡将自动停用,审验后方可继续使用。

六、持敬老卡免费乘坐公交车时应主动刷卡、示卡,文明、安全乘车,接受司乘人员的查验,遵守乘车相关规定。

七、老年人乘车应注意安全,行动不便的老年人乘车时须有陪护人员,陪护人员乘车费用自理。

八、已经持有敬老卡的乘客在补卡、退卡和年检时均按以上办法执行。

原《大同市人民政府办公室关于65周岁以上老年人免费乘坐公交车有关事项的通知》(同政办发[2019]57号)文件自本通知发布之日起废止。

附:各充值网点地址

1.公交IC卡服务中心(天胜雅园外围大同五中对面)

2.公交振兴街充值点(魏都大道振兴街红星美凯龙旁)

3.公交一分公司充值点(魏都新城公交一公司大门旁)

4.公交二分公司充值点(郝家寺公交车场大门旁)

5.公交六分公司充值点(恒安新区公交车场西门)

6.大同银行融汇支行(同泉里凤凰花园旁)

7.大同银行新华街支行(魏都大道金湖大厦1003号)

8.大同银行御河路支行(东关御鑫商贸城西门)

9.大同银行恒安支行(恒安新区和瑞街泰福里)

10.大同银行和祥街支行(恒安新区S区西门)

11.大同银行文瀛湖小微支行(御东行政中心内)

大同市人民政府办公室

2021年3月31日

(此件公开发布)

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004