中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

全市医疗医保系统警示教育大会召开

发布时间: 2022-06-23 08:18
来源: 大同日报

卢东亮出席并讲话 张强主持 谷明姚鸿波出席


6月22日,全市医疗医保系统警示教育大会举行。张燕伟摄

6月22日,全市医疗医保系统警示教育大会召开。省委常委、市委书记卢东亮出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,贯彻落实省委关于全面建设清廉山西、清廉医院的部署要求,深刻汲取医疗卫生领域腐败案件教训,以案为鉴、以案明纪,进一步加强医疗卫生系统医德医风行风建设,营造风清气正的医疗卫生服务环境,压紧压实管党治党政治责任,全面推进清廉大同建设。市委副书记、市长张强主持会议,市人大常委会主任谷明、市政协主席姚鸿波出席,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭通报典型案例。

在集体观看警示教育片后,卢东亮指出,发生在医疗医保系统的违纪违法案件,触目惊心,令人警醒。全市各级党组织和党员领导干部,特别是医疗卫生系统的公职人员,要深刻汲取典型腐败案件沉痛教训,正视问题、以案示警,反躬自省、引以为戒,进一步提高防腐拒变的思想和行动自觉。

卢东亮指出,卫生健康事业是重大民生工程,对医院而言,风清气正既是服务人民群众身体健康的基本前提,又是激发内生活力、提升医疗服务效率的重要保障。要以清廉医院建设为抓手,进一步加强医疗卫生领域行风整治,全面营造党风清正、院风清朗、医风清新的良好政治生态和发展环境。全市卫健和医保系统党组织要扛起主体责任,坚持严的主基调不动摇,以党的政治建设引领清廉医院、清廉医保建设正确方向,把党的领导融入医院、医保治理各环节,做细做实纪律教育、制度建设、权力制约、监督检查等各项工作。要全面规范权力运行,加强对重点领域和关键少数的监管,深化医疗体制改革,严惩腐败和不正之风。要构建亲清医商关系,推进医药、药械流通领域治理,健全完善采购制度,建立行业信用评价机制。要推进医德医风建设,从严落实医疗机构工作人员廉洁从业九项准则要求,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。要加强医务队伍建设,完善医德考评体系,树立鲜明选人用人导向,营造尊医重卫良好氛围。

卢东亮强调,要准确把握当前反腐败斗争新形势和新要求,从医疗领域的腐败案例中汲取教训,举一反三,以强有力的举措全面推进清廉大同建设。要正确处理好整体推进与重点突破的辩证关系,从机关、企业、学校、医院、村居、家庭等清廉单元建设切入,抓住关键处、关键事、关键点,以点带面、辐射带动,推动形成以上率下示范带动、全社会积极参与的良好局面。各级党委(党组)要自觉担负起清廉建设的主体责任,党委(党组)书记当好“施工队长”,其他领导班子成员履行好“一岗双责”,加强对清廉建设的谋划和推进,深入研究落实的具体举措和办法,确保高标准实施、高质量推进。纪检监察机关要把清廉建设作为政治监督的重要内容,聚焦重点领域、关键环节,开展经常性、常态化督促检查,及时发现纠正工作不实、推进不力、履职不到位等问题,及时发现处理形式主义、官僚主义问题,以有力有效监督推动清廉建设走深走实。

会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长,市纪委监委领导班子成员,市直有关单位、部分驻同单位主要负责同志,市属医院、国药同煤总医院、大同大学附属医院领导班子成员及重点岗位中层人员,部分民营医院主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004