中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

平城区蹚出新业态新就业群体基层治理新路

发布时间: 2022-08-05 09:53
来源: 大同日报

图为新旺街道开展慰问快递外卖从业人员活动。 资料图片

图为新旺街道开展慰问快递外卖从业人员活动。 资料图片

党建引领,大胆探索,平城区创新推出“五项机制”破题开局,把新业态新就业群体纳入城市基层党建,着力在体制机制上求突破,在精准精细上求突破,在实践实效上求突破,把新业态新就业群体全面融入基层治理之中,引导他们在共建共治共享中体现价值、发挥作用、奉献社会,取得了阶段性成效,党在新兴领域的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。

创新改革力破难题

平城区是大同市的中心区、服务业大区,辖区内有17家快递物流外卖企业、188个站点,从业人员2829人。聚焦破解新业态新就业群体党建工作“谁负责”“怎么建”“力量弱”“起作用”四方面问题,平城区创新推出“五项机制”,即建立完善组织设置机制、建立完善关爱服务机制、建立完善素质培养机制、建立完善共建共治机制、建立完善激励保障机制,先易后难、试点先行、分步推进,使新业态新就业群体逐步成为基层治理的新生力量。

平城区突出政治引领,牢牢把握好思想引导和凝聚服务两个关键点,推动新业态新就业群体自觉参与治理,主动奉献社会。主动顺应平台企业扁平化、网络化的特征以及从业人员用工方式灵活、流动性强等特点,精准对接需求,大力推进体制机制和方式方法创新,坚持同区域条件相匹配,同平台特点相协调,同群体实际相适应,实事求是、客观科学确定目标和标准,强化条块联动,齐抓共管,确保了各项工作有序推进。

“五项机制”落地实施

建立完善组织设置机制,强化党建引领,新业态新就业群体的归属感提升了。新业态新就业群体的业务发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,通过“站点找街道、小哥找社区”双对接模式全员备案报到,实行网格化管理。在社区设立流动党员报到点,统一制发备案、报到标识牌。创新组织设置,让散落的流动党员“回家”,逐步实现党的组织和工作全覆盖,并实施入党积极分子专项培养计划,逐步扩大新业态新就业群体党员数量。

建立完善倾心关爱机制,强化服务关怀,新业态新就业群体的幸福感提升了。坚持需求导向,开展暖“新”行动,用心用情用力解决新业态新就业群体的“急难愁盼”问题。重点打造“驿站+爱心角”双服务阵地,建立“6+6”标准化“小哥驿站”,即有党建元素、有休息设施、有生活用品、有学习书籍、有常用物资、有管理制度6项内容,有歇脚休息、物资补给、续航充电、学习阅读、应急急救、工作集会6项基本服务,让“小哥驿站”成为新业态新就业群体温馨港湾。依托临街商超等场所设立个性化“小哥爱心角”,为“小哥”取水充电等提供便利。开展社会关爱行动,新旺、水泊寺、振华、开源等街道为“小哥”发放暖“新”大礼包,举办文体活动,统筹资源定制“政策服务包”。

建立完善素质培养机制,强化思想浸润,新业态新就业群体的获得感提升了。加强党员从业人员教育管理,推行网络党校、掌上学堂、微党课,设立党员先锋岗、划定责任区,开展志愿服务、承诺践诺等活动。加强全员思想教育引导,通过企业“班前一刻钟”等引导从业人员做到“四个明白”,即:明白党的大政方针政策,明白全社会关心关爱的系列举措,明白积极参与基层治理的重要性,明白应该承担的社会责任,不断提升从业人员的综合素质。

建立完善共建共治机制,强化治理功能,新业态新就业群体的责任感提升了。将快递外卖“小哥”纳入综治管理体系,为“小哥”量身打造“社区值守员”“义务宣传员”“文明监督员”“民意收集员”“安全巡查员”“矛盾调解员”“助老服务员”“七大员”身份角色,争做基层治理的参与者、践行者,集中开展全国文明城市创建等主题宣传活动,并加强各方联系对接,倾听新业态新就业群体诉求,维护合法权益。

建立完善激励保障机制,强化统筹管理,新业态新就业群体的荣誉感提升了。出台《新业态新就业群体积分管理办法》,建立信息上报、志愿服务、文明宣传3项清单,采取个人平时积分、站点赋分等形式进行评比奖励。通过典型带动、示范引领,吸纳优秀人才入党,评选“最美骑士”“红旗站点”,持续放大示范效应。

基层治理成效初显

新业态新就业群体党组织和党的工作实现了有效覆盖,截至目前,已有17个企业到社区备案,1283名快递外卖“小哥”到社区报到,报到率达到45.4%。成立了2个快递联合党支部,1个外卖流动党员党支部,先期选派17名党建指导员,56名快递外卖从业人员提交了入党申请书。

服务阵地随处可见。101个基础服务设施齐全的“小哥驿站”,67个“小哥爱心角”,12个工会爱心场所,公益体检、免费理发……“在驿站我们可以喝水、歇脚,就像回家一样方便,真的太感谢党组织了!”“我享受了免费体检,政府为我们想得太周到了。”“小哥”们这样说。

积极参与基层社会治理,新业态新就业群体的作用开始发挥。“小哥”们主动认领“七大员”岗位,“随手拍”反馈沿途不文明现象;在网格管理中勇做“流动探头”,安全隐患、突发状况第一时间报告社区……目前已提供150多条有价值的信息,为群众办好事实事130多件,反映快递外卖乱停车、空地分拣等问题的“12345”工单投诉量下降35%。近日,外卖“小哥”王俊华已经提交了入党申请书,并主动认领“助老服务员”岗位,为大齿小区2名独居老人代购药品、蔬菜等日常生活用品。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004