中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

八旬党建指导员点燃山村新希望

发布时间: 2022-09-22 09:41
来源: 大同日报

沿着新荣区新鲁线向西行驶,记者来到郭家窑乡芦家窑村,干净整洁的村道、错落有致的农家院、整齐的篱笆墙、绿油油的经济林映入眼帘。“我们村以前是全乡有名的后进村,多亏了杨老,如今可是大不一样了!”村民口中的杨老,正是村里的特聘党建指导员杨文华。

杨文华今年83岁,是一名有着50多年党龄的党员。2017年,新荣区委组织部在全市组织系统首创特聘党建指导员模式,对原籍在新荣区的退休老干部进行了摸底,聘请政治素质高、对家乡有深厚感情、愿意为家乡作贡献的老党员作为特聘党建指导员,指导党建工作,并在这一平台上利用个人工作经验助推各村脱贫攻坚和乡村振兴。从芦家窑村走出来的杨文华,正是这些特聘党建指导员中的一员。

“一直以来,我都想带着乡亲们走好两条路,一条是追求生活富裕,一条是打造良好的人居环境。”近些年,在杨文华的协助下,芦家窑村拆除了数百间废旧窑洞,复垦旧宅基地数万平方米;建成街心公园、文化走廊,还修复清代戏台、硬化戏台广场,建起了文化活动室和农民讲习所,配备了娱乐健身器材;完成通道绿化,在村内道路两旁、闲散小块地和房前院后种植了丁香、油松、金叶榆、海棠树等,漫步村中,满眼葱茏、花香四溢,仿若置身花园之中。在杨文华的带领下,村“两委”全体党员干部的思想认识水平不断提高,定期邀请专家到村授课,还维修了村级组织活动场所,新建了党群服务中心、新时代文明实践站、农民活动中心、特色文化走廊,村党支部也被市委组织部评为“争旗提档”四星党支部,被新荣区委组织部表彰为“新时代党建先锋农村”。

近年来,芦家窑村党支部探索“党支部+基地+企业+农户”的产业发展思路,规划实施“两沟湾”改造项目,带领村民种植槟果、李子等经济林270亩,种植黄芪645亩,发展有机旱作农业连片种植高粱1000亩。同时,积极打通村企联合的渠道,引进了山西大辰药材产业开发有限公司,整合流转土地5000亩,使企业、合作社与市场有效连接,发展订单农业,实现产供销无缝对接,切实走出一条助推优势产业发展、带动群众增收致富的新路子。该公司负责人王冬雁对记者说:“是杨老对家乡的爱和热情感动了我,让我在这里扎下根来,踏踏实实发展富民产业,打造从芦家窑村走出去的‘道地茶粮’。”

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004