中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

主动接种疫苗 加速构建免疫屏障

发布时间: 2022-05-24 08:46
来源: 大同日报

市疾控中心专家就新冠病毒疫苗接种再释疑

 

当前全球疫情形势依然严峻,面对奥密克戎变异株,接种新冠病毒疫苗仍是防控疫情最经济、最有效的手段。目前,我市新冠病毒疫苗接种工作稳步推进,但仍有极少数群众对接种新冠病毒疫苗存在困惑和犹豫。为了让大家详细了解新冠病毒疫苗,提高接种意愿,市疾控中心专家对新冠病毒疫苗接种的相关问题再次进行梳理和解答。

问:为什么要积极接种新冠病毒疫苗?

答:新冠病毒全人群易感,疫苗在预防感染、减少发病方面,尤其是在预防重症和死亡方面发挥了很大作用。研究表明,奥密克戎变异株并没有完全逃逸现有疫苗,完成新冠病毒疫苗的全程接种,仍然可以有效降低奥密克戎变异株引起的住院、重症和死亡的风险。如果进行了加强针的接种,还能够有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染的风险。

问:哪些人群可以接种新冠病毒疫苗?

答:根据国家政策,目前3周岁以上人群在没有接种禁忌症的情况下,都应该积极主动接种新冠病毒疫苗。18岁以上人群完成全程接种后满半年尽快接种加强针。

问:我市有哪些新冠病毒疫苗可选择接种?

答:我市现有3种不同技术路线的新冠病毒疫苗。一是国药中生集团(北京生物、长春生物)和北京科兴中维的灭活疫苗;二是安徽智飞龙科马重组蛋白疫苗;三是天津康希诺腺病毒载体疫苗。

问:加强免疫接种是怎么回事?

答:疫苗接种之后,免疫力和保护效果会随着时间推移下降、削弱。新冠病毒疫苗接种后6个月进行加强免疫,可以使受种者体内的中和抗体迅速增长,同时抗体能更长时间维持在较高水平,并且对变异株出现良好的交叉中和作用。

问:加强针的接种对象有哪些人?

答:目前接种对象为已完成两剂次新冠病毒灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗(即天津康希诺腺病毒载体疫苗)接种6个月的18岁及以上人群。

问:加强针怎么打?

答:新冠病毒疫苗加强免疫方式有两种,市民选择其中一种即可。一种是使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种或使用腺病毒载体疫苗完成1剂次接种的,18岁以上人群间隔6个月后,再使用原灭活疫苗或腺病毒载体疫苗进行1剂次加强免疫。另一种是“混打”,全程接种新冠病毒灭活疫苗2剂次基础免疫后,打加强免疫时可选择智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗。另外,全程接种安徽智飞龙科马重组蛋白疫苗的人群,暂不用进行加强免疫。

问:目前我市疫苗接种工作的总体情况是怎样的?

答:截至5月21日24时,我市累计接种新冠病毒疫苗超675万剂次,其中超256万人完成了新冠病毒疫苗全程接种,覆盖率达到了84.5%;超130万人完成了新冠病毒疫苗加强疫苗。而在“一老一小”人群中,我市3-11岁近23.4万人完成了新冠病毒疫苗全程接种,覆盖率为83.4%;60岁以上老年人全程接种新冠病毒疫苗的人数为48.3万人,覆盖率为75.38%,“一老一小”人群疫苗接种覆盖率还需提高。

问:为啥一再强调老年人接种?

答:老年人大多有基础疾病,一旦感染,发生重症、死亡的风险远远高于年轻人和儿童,老年人接种新冠疫苗,可有效降低感染后的重症风险。

问:患慢性病能不能接种疫苗?

答:对于有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、慢性胃炎、肾脏疾病等慢性疾病的患者,如果健康状况稳定,药物控制良好,可以接种疫苗。如果目前相关指标控制不稳,或处于急性发作期,则建议暂缓接种。如果吃不准自己的情况是否适合接种,可以询问自己的主治医生,或带着病历本去接种点让现场的医务人员评估是否适合接种。对于平时需要用药的慢性病患者,接种疫苗前后,仍可照常按医嘱用药。

问:3-11岁人群接种新冠病毒疫苗安全吗?

答:根据国家科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3-11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上人群没有显著性差异。3-11岁儿童在接种新冠病毒疫苗时,一定要与其他疫苗间隔14天以上。如果遇到被动物咬伤或者有外伤的时候,接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求。

问:现在想打疫苗还来得及吗?

答:来得及,不管是一针都没打,还是只打了一针或两针,趁早打完永远都是“上策”。目前我市设有213个新冠病毒疫苗接种点,市民可就近接种。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004