中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

1—5月份大同市工业经济效益分析

发布时间: 2022-07-11 11:02
来源: 大同市统计局

1-5月份,全市规模以上工业企业实现营业收入1158.0亿元,同比增长42.1%;营业利润68.7亿元,同比增长93.0%;利润总额63.2亿元,同比增长75.6%;工业经济效益大幅增长。 

  一、规上工业经济效益运行主要情况  

    分门类看,1-5月份,采矿业实现利润总额50.4亿元,同比增长203.6%;制造业实现利润总额-5.3亿元(同期3.7亿元),较同期减少9亿元;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额18.1亿元,同比增长15.3% 

  分经济类型看,1-5月份,国有控股企业实现利润总额56.5亿元,同比增长104.0%;私人控股企业实现利润总额1.9亿元,同比下降36.7%;港澳台商控股企业实现利润总额2.1亿元,同比下降41.7%;外商控股企业实现利润总额1.3亿元,同比增长30%;其他企业实现利润总额1.4亿元,同比增长100% 

    多数效益指标继续改善 1-5月份,全市工业每百元营业收入中费用7.48元,同比减少7.15元;产成品存货周转天数6.7天,同比减少3.0天;营业收入利润率5.46%,同比增长1.04个百分点。

二、工业生产中存在的问题  

    全市工业利润总额虽然实现了良好开端,但产业结构不尽合理、制造业持续亏损等问题仍然是全市工业企业面临的主要问题。 

  (一)煤炭行业占比大,资源依赖性强。全市现有工业基础和产业布局主要依托于采矿业,制造业基础较为薄弱,采矿业仍然占据工业经济的主导地位,煤炭工业一业独大,比重明显偏高,制约了高质量转型。 

(二)制造业持续亏损,缺乏新的经济增长点。今年以来,制造业行业持续亏损,从1-2月份利润总额-2.4亿元,到1-5月份利润总额-5.3亿元,亏损额度逐月加大,需要新的经济增长点支撑,实现制造业扭亏为盈。

    三、几点措施与对策  

    (一)要加大招商引资力度。积极发展高技术和新兴产业,培育新的增长点。大力培育发展电子产业、医药化工、新材料及先进制造业等具有优势与特色的高新技术产业,不断优化和提高工业结构,发挥后发优势。 

    (二)要疏通融资渠道,引导金融机构针对小微企业融资需求小而频、且抵押物较少的特点,满足小微企业融资需求,为企业生产提供资金支持。 

  

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004