中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

打通为民服务“最后一米”

发布时间: 2022-09-22 10:03
来源: 山西省人民政府网

2021年试点建设启动以来,我省83个县(市、区)774个乡镇(街道)

已成立社会工作服务站,“十四五”末将实现全省乡镇(街道)全覆盖——


社工站是社会工作服务站的简称。2021年,民政部提出“力争‘十四五’末,实现乡镇(街道)都有社工站”目标。2021年,省民政厅在全省启动乡镇(街道)社会工作服务站建设工作。作为基层治理和为民服务的新课题,我省乡镇(街道)社工站建设情况如何?社工站如何在民政为民服务中打通“最后一米”?记者日前进行了采访。

小站点 暖民心

11岁的小彤(化名)一个人租住在太原市迎泽区老军营街道。他从小和父亲相依为命,父亲入狱后,他独自生活,也迟迟没有接受义务教育,是一名事实无人抚养儿童。太原市迎泽区民政局将小彤的情况转介到老军营街道社工站,社区工作人员为小彤申请了事实无人抚养儿童基本生活保障,社工站社工着力帮助提升小彤的生活自理能力,改善其生活环境,和他一起做学习规划,并化身“小老师”送教上门,还邀请他参与其他社工活动,连续进行20余次个案辅导,从提升技能、缓解焦虑、社会参与等多维度给予支持,帮助其走出困境。

对老、弱及特殊困难群众进行针对性个案服务是乡镇(街道)社工站的重要服务内容之一。太原市迎泽区老军营街道社会工作服务站2021年3月挂牌,是迎泽区成立的首家街道社工站。社工站由太原市希望社会工作服务中心负责日常运营管理,配置3名专职社工,立足民政、服务民生,为老军营街道10个社区的居民和驻地单位,提供社会工作专业服务。

“9月16日,安琪幼儿园,手工皂制作;9月17日,小区盆景园,运动会;9月18日,党群(站)线上评选……”在社工站白板上,写着逐日活动项目及具体负责社工的名单。

太原市希望社会工作服务中心理事长杜杰介绍,作为综合性社会工作服务平台,社工站坚持“五社联动”,涵盖社区党建服务、社区骨干能力提升、为老服务、儿童青少年服务、特殊群体服务、常态活动开展、社区治理、资源链接等多项服务内容。截至今年6月,共开展社区需求调研4次,开展服务活动170余场,个案服务(区民政局转介)50余次,协助组建社区兴趣社团100余个。

专业化 广覆盖

同样是社区服务,社工站社工与社区志愿者、社区工作人员的社区服务有什么区别呢?

“社区志愿者所做的志愿服务一般在寒暑假、双休日、特殊节日等,参与人数和时间段都比较集中。社工站社工属于长期在岗,服务更专业,入户核查、政策宣传、困难帮扶等服务更常态化;社区工作人员更多是开展为居民进行申领低保待遇等事务性工作,社工站社工则深入跟进,进行个案服务、小组活动、社区活动等,对老、弱以及一些特殊群体的关爱更周到。此外,可以发挥专业优势,对接群众需要,实现‘政策找人’,进一步落实党和政府爱民惠民政策、落细民政基层服务。”老军营街道社工站工作人员尹玉英谈了自己的理解。尹玉英是社会工作专业硕士研究生,取得了中级社工资格证,她的同事绝大多数都考取了社工证。

2021年,省民政厅印发乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案(试行),在全省正式启动了乡镇(街道)社会工作服务站建设工作。根据整体规划,全省将按照“一年试点、两年扩面、三年成形、四年覆盖、五年完善”的步骤,建成拥有相当规模社工人才队伍且适应当地社会发展的基层民政服务阵地,孵化培育一批扎根基层的公益慈善类社会组织,在“十四五”末实现全省社工站全覆盖。

“社工站建设将坚持正确政治方向、坚持群众需求导向、坚持社工专业方法、坚持社会广泛参与。”省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长刘书琴介绍,建成的社工站先期重点围绕社会救助、养老服务、未成年人保护、社区治理、社会事务这五大民政业务领域开展服务,随着社会工作人才队伍的不断壮大,社工专业能力的不断提升,逐步向禁毒、司法矫正、青少年事务等其他领域社会工作服务拓展,不断丰富社工站服务内容。最终形成以多部门政府购买为支撑,以社会慈善资源为补充,以社工站为依托,以社会工作人才队伍为主干力量,充分发挥社会工作在预防和解决社会问题、恢复和发展社会功能、促进社会公正和谐等方面的作用,提升基层社会服务体系和服务能力建设水平,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

经过一年多的努力,截至8月底,全省共有83个县(市、区)774个乡镇(街道)挂牌成立社会工作服务站,共有1372名驻站工作人员在社工站面向民政服务对象开展服务。据不完全统计,社工站已服务20余万人,开展个案服务1750余个,开展社区活动700余场,动员社区社会组织350家,联动志愿者1万余人。社工站在动员社会力量、链接社会资源等方面的作用正在逐步显现。

重服务 惠民生

在社工站建设方面,湖南省长沙市的“望城模式”广受关注。2019年,望城区着力在规范一个建站标准、理顺一套工作机制、培养一批专业人才上下功夫,高标准推进全区15个社工站点(含区级总站)建设,社工站将社会工作与民政工作深度融合,聚焦社会救助、养老服务、儿童关爱和社区治理等领域,通过“社工+慈善+志愿服务”联动模式,破解了为民服务“最后一米”难题,在解决群众急难愁盼问题、促进社会和谐等方面发挥了积极作用。

在我省,社工站建设是新课题,各地在试点过程中积累了一定经验,进行了有益探索。

对接海南、泰安、西安等地的社会组织,在平陆实施“爱助事实孤儿(山西)”项目,争取“一对一”救助资金,发放“援晋温暖包”……平陆县社工站成为有效链接资源的平台。此外,民生数据的核实更新、入户温情探访、开展社区活动……在平陆县,社工站社工正在成为乡镇干部的好助手、未成年人的贴心人、社区活动的筹办者。

作为一双儿女的顶梁柱,霍州市大张镇大张村村民田双管遭遇意外,卧床不起,一家人生活陷入困顿。大张镇社工站的社工们知道这一情况后,立即行动,对田双管一家开展了一系列针对性服务,送他就诊,联系志愿者轮流陪护,进行心理辅导,并协助他申请临时救助,办理残疾证,申请特困救助,缓解了一家人的经济困难。

霍州市高度重视民政基层服务和治理工作,2019年开始,政府购买岗位为市、乡、村三级配备民政经办人员。2021年全面开展乡镇(街道)社工站试点,政府购买劳务派遣岗位逐渐转为政府购买服务。政府每年投入财政资金370余万元,形成了市、乡、村三级服务体系,实现了12个乡镇(街道)社工站全覆盖。

“下一步,我们将继续深化全省乡镇(街道)社工站建设,注重规范化、标准化、专业化,以实现全省社工站数量、质量双提升,将社工站打造成为党宣传先进思想的阵地、密切联系群众的纽带、加强基层治理的助手、落实惠民政策的平台,真正打通党和政府为民服务的‘最后一米’。”刘书琴说。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004