中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

实处用功 细处发力 山西扎实做好疫情防控工作

发布时间: 2022-09-22 10:07
来源: 山西省人民政府网

疫情防控打的是整体仗,每个地方、每个关口都事关全局。连日来,我省各地以“时时放心不下”的使命感和责任感,在高速路口、火车站、社区等重点场所、重要关卡,持续筑牢外防输入防线,严格执行“第一时间、第一落点”管控,调配各方力量,从防控细节着手,心往一处想、劲往一处使,把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位。

各方参与 不留漏洞

9月19日,朔州市富甲园区高速口,由公安、卫生等部门组成的联合防疫组,正对来往车辆的司乘人员进行“两码”查验工作。

“富甲园区高速口可以通行所有的大货车、非晋牌的客运车,还有非晋牌的轿车。电子信息显示屏可以显示车辆来自哪个高速收费站,是从哪里上的高速,要从哪里下高速,这样便于我们更好地检查,区分中风险、高风险地区。”富甲园区高速卡口防疫工作人员张宏保指着路口的电子屏说。

为统筹做好疫情防控查验和保通保畅工作,守好高速入口关卡,朔州各相关部门相互配合、主动补位,下足“绣花功夫”,在各高速路口实施车辆分流通行措施,设置电子信息显示屏实时显示所有来车的具体信息,提示防疫人员精准做好“第一时间、第一落点”管控;对所有来朔车辆上的所有司乘人员实行查验“两码”,对省外入朔返朔人员严格落实第一落点核酸检测,对风险地区人员点对点闭环转运,精准分类管控,确保常态化疫情防控不松懈。

阳泉市城区,蓝天救援队的出现,让疫情防控既有力度又有温度。

“喧闹的城市突然安静下来,大街上,原本川流不息的车辆和熙熙攘攘的人流都看不到了,只有志愿者忙碌的身影。”说起8月26日15时至8月29日15时阳泉市城区实行全域静态管理时的情景,城区南山路街道南煤一社区嘉园小区居民王万福感慨地说。

嘉园小区区域核酸检测点主要负责南煤一社区18栋楼1050户2000余人的核酸检测,时间紧、任务重。为确保检测工作顺利完成,阳泉市蓝天救援队队员们闻令而动,每次核酸检测都提前一个小时到达,抬桌子、搬凳子、张贴“一米线”,不到20分钟的时间就布置到位。检测开始后,他们又迅速投入到现场秩序维持工作中,细致耐心提醒居民“请戴好口罩,扫场所码,测体温,保持一米间距”。他们的坚守,保障了防疫工作的高效率、高质量运转。

高效协同 守好阵地

五台县豆村镇李家寨社区便民核酸采集点,“请扫码登记,按照顺序排好……”志愿者提醒居民注意事项,医护人员采样操作规范、严谨细致,居民全程佩戴口罩、保持安全距离有序排队,筑牢疫情防火墙。

各级领导干部指挥督战在一线、组织动员在一线,检查督导交通要道、医院超市等疫情防控最前沿值班值守、排查处置、医疗救治等情况,带班蹲点蹲守,一线指挥,解决基层实际问题。

疫情防控常态化以来,忻州市把疫情防控和经济发展、安全生产、基层治理纳入半年和年度考核,保持各项工作专班体系不变、组织不变、力量不变,结合实际制定新冠肺炎疫情防控工作方案,提升核酸检测能力、隔离管控能力、应急支援能力、流调溯源能力、医疗救治能力,干部、党员、志愿者、群众……万众一心,守好忻州阵地。

按照“早快准”的要求,忻州多措并举,加强疫情防控能力建设。据悉,截至9月6日,全市已运行固定便民采样点664个、临时便民采样点350个,确保做好社会面核酸筛查。紧盯25个重点行业、70个重点场所、75类重点人群,开展常态化防控检测。流调队伍方面,市县两级成立多部门、分梯次的“三公”联动流调队伍378支1880人,应急救援队伍62支697人。隔离点方面,全市储备集中隔离点247个、房间16783间,达到储备要求。核酸检测能力方面,配备3辆P2+移动核酸检测车,日检测能力达1.6万管,提升检测效率和应急水平。定点救治医院方面,忻州市人民医院为市级定点医院,忻州市中心医院和原平市第一人民医院为后备市级定点医院,现有救治床位176张、负压救护车32辆、医疗救治市级专家组成员24人、救治队伍7支211人。应急演练方面,市县两级有序开展应急处置演练20场。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004