中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组工作会议

发布时间: 2022-07-22 15:28
来源: 大同市司法局

为进一步推动法治政府建设,加强行政执法协调监督,提升全市行政执法规范化建设水平,7月15日,我市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组会议。执法协调小组组长、副市长、市公安局局长张晋伟出席会议并讲话。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会办公室第九次会议精神,审议研究了执法协调小组《2022年行政执法协调监督工作要点》,执法协调小组副组长、市司法局党组书记、局长邵晋栋通报了我市2021年行政执法工作情况,市市场监督管理局、市农业农村局、市税务局、市人社局劳动监察执法大队有关同志作交流发言。

张晋伟指出,坚持严格规范公正文明执法对于推进法治政府建设、推动经济社会高质量发展意义重大,各执法部门要提高站位,高度重视,在思想上正本固原,将行政执法与经济社会发展同规划、同部署、同推进,以高水平法治推动高质量发展。要牢牢把握行政执法工作的政治方向,坚持党的领导与行政执法工作相统一,深入学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到推进依法行政的全过程。要着力加强执法队伍建设,教育引导执法人员坚守初心,牢记使命,知重负重,深刻践行以人民为中心的发展思想,规范执法行为,改进执法方式,提高执法效能,让人民群众切实感受到公平正义,奋力开创法治大同建设新局面。

张晋伟要求,各部门推动行政执法工作要突出重点,精准发力,在重点难点上猛药去疴。一要压实工作责任,强化改革举措,编制部门要充分发力,业务部门积极协调,切实将综合行政执法体制改革落到实处。二要夯实制度基础,补齐工作短板,以推行行政执法三项制度为抓手,以全面依法治省督察反馈问题为导向,通过强有力的措施,确保行政执法规范化水平全面提升。三要统筹执法力量,凝聚执法合力,进一步加强行政执法与刑事司法衔接,尤其是在打击私挖乱采、耕地保护等生态环境执法中发现的刑事案件违法线索,及时移送公安部门,通过执法司法联动协作,服务高质量发展大局。四要加大执法力度,规范柔性执法,尤其是要把握好柔性执法和严格执法界限,切实维护社会稳定,助力优化营商环境,推进市场主体良性发展。五要端正工作态度,提高思想认识,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极推进行政复议体制改革,助推行政机关依法履职。

张晋伟强调,各成员部门要牢牢抓住领导干部这个关键少数,主动担当,主动作为,确保本系统行政执法各项任务真正落到实处。要加强协同配合,充分发挥好执法协调小组联络员桥梁纽带作用,推动行政执法各项任务落地见效。司法行政部门要建立健全行政执法评议考核机制。完善考核方式,细化考核标准,确保督在关键、察在要害、考在实处,确保督察整改取得实效。
扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004