中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市乡镇(街道)新申领执法证件人员专业法律知识考试工作顺利完成

发布时间: 2022-07-14 16:19
来源: 大同市司法局

为切实推进乡镇(街道)综合行政执法体制改革,强化乡镇(街道)执法队伍建设,按照省、市委抓党建促基层治理能力提升工作要求和省司法厅工作部署,7月13日上午,大同市司法局组织开展了2022年度乡镇(街道)新申领行政执法证人员专业法律知识考试。此次考试有效参考人员1558人,考试通过1420人,未通过138人,通过率为91%。

新申领执法证件人员法律知识考试是制发执法证件的重要依据。根据省司法厅制发证件方案要求,考试分为公共法律知识考试和专业法律知识考试两部分。此次专业法律知识考试由市司法局行政执法协调监督科统一组织,统一出题,统一判卷。考试采取手机答题闭卷考试的形式,试题涉及自然资源、生态环境、农业农村、市场监管、交通运输等领域法律、法规知识,突出工作的实用性和规范性,着重考察各执法人员的业务知识能力。

为做好此次考试工作,市司法局对我市126个乡镇(街道)综合行政执法队伍情况进行摸底,对1500余名乡镇综合行政执法人员学历、专业、岗位、年龄等情况进行统计分析,明确出题方向。以乡镇(街道)综合执法主要涉及重点领域为切入点,组织专业律师、业务骨干分门别类汇编了涵盖不同题型的专业法律知识题库,通过微信答题小程序组织参考人员反复模拟训练,共参加训练23028人次。此外,指导各县区采取“线上线下相结合”的形式,外邀讲师律师、内推执法骨干,因地制宜开展乡镇(街道)专业法律知识培训11期,先后组织执法人员参加省司法厅举办的“行政执法大讲堂”线上培训11期,确保全员覆盖、整体提升。

为确保考试顺利进行,市司法局高度重视,认真部署,周密组织,统一考务规则、严明考试纪律,对考场布置、网络环境、考前模拟等工作进行明确要求。各县区严格落实疫情防控政策要求,根据实际情况采取集中或分散方式开展考试工作,每个考点至少设一名监考人员,大同市司法局行政执法协调监督科科长于喜泉带队赴大同市云冈区进行巡考,现场了解考生考试情况。

此次考试旨在通过以考促学,以考敦行,真实检测乡镇(街道)执法人员专业法律知识的学习成效。参考人员在考试留言板上表示:“模拟训练和考试形式很好,确实学到了很多知识,今后还要更加努力学习,提升执法专业化水平”。下一步,市司法局还将继续加强执法人员资格管理,常态化推进乡镇(街道)行政执法人员培训工作,建立公共法律知识考试线上题库,组织执法人员学习训练,不断提升基层执法队伍法律素养和执法能力。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004