中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

北魏故事有根 现代平城有魂——评“北魏历史文化名人传记丛书”

发布时间: 2022-01-05 09:49
来源: 北岳文艺出版社

文化是城市之魂。“北魏历史文化名人传记丛书”酝酿于2017年习近平总书记视察山西提出融通中华优秀传统文化殷殷嘱托之后,着手于大同市区划调整平城区设立之时,成书于习近平总书记再次视察山西之际,因此,这是贯彻落实习近平总书记视察大同时提出要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化指示的具体举措。

岁月磨去了历史的棱角,也拂去了表面的浮尘,从整体上看,历史的脉络更加清晰了,但时光却离我们越来越远。北魏作为一个重要历史时期,鼎盛繁华,人文荟萃,更应多出一些东西来记载那个时代。“北魏历史文化名人传记丛书”应时而作,为我们拉开了在北魏时期影响巨大的十一位历史人物的舞台大幕,开国皇帝道武帝拓跋珪是第一人,是他选择在平城建都,并建设了平城;一统大北方的太武帝拓跋焘、开凿云冈石窟的文成帝拓跋濬、以改革闻名于中外历史的一代明君孝文帝元宏;中国历史上著名女性政治家、太和改制的总设计师文明太后冯氏;富有传奇色彩的平城前期的汉臣崔浩、贯穿五任皇帝的老臣大儒高允、平城后期实力派改革家李冲;还有当年佛教高僧昙矅、道教国师寇谦之、文学家兼地理学家郦道元。

每一个人物,都是一部传奇;每一个人物,都是一首赞歌。他们雄才大略,超群绝伦,或总揽朝政、日理万机,或拳拳事君、孜孜奉国,或安邦治国、抚恤百姓,或补偏纠弊、革故鼎新,在王朝兴衰治乱中尽显英雄本色。故而,延续北魏平城珍贵的历史文脉,传承北魏开放、融合、改革之精神,挖掘北魏平城新的时代精神内核,对于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动大同经济社会发展,提升居民的文化素养,都有着不可或缺、无从替代的作用。

北魏平城深藏魅力、大气大美,是一座文化之城。文化决定城市发展的本质特征,是城市内在的美。这里是隋唐文化的母体。魏灭北凉后,把传承中原儒家学问的大家族都迁徙到首都平城,在中原严重沦丧的儒家文化,反而在平城形成了河西儒家学问的流脉,扭转了中华文明的发展史。

这里是魏碑书法的源泉。它上承汉隶传统,下启唐楷新风,为现代汉字的结体、笔法奠定了坚实的基础。这里是雕塑艺术的典范。它继承了秦汉以来中国的艺术传统,也受到国外特别是古代印度艺术的影响,保存至今的云冈石窟代表了当时中国雕塑艺术的最高水平,是驰名世界的艺术宝库。穿越历史的长河,大同在历史的迷雾中找到了属于自己的文化坐标和精神高地,那就是要深入贯彻习近平总书记视察大同重要讲话精神,进一步从历史深处挖潜力、找空间,下更大力气在挖掘、活化、利用上下功夫,让大同绵延数千年的历史文化迸发更大活力。

北魏平城繁荣鼎盛、汇集八方,是一座开放之城。北魏时期的大都市——平城,以其开放的视野吸引了世界的目光。汉代以来,平城是丝绸之路的重要起点,当时人口百余万,超过同期的古罗马拜占庭和君士坦丁堡,成为沟通中亚和西亚的商贸中心。唐朝以来,平城作为北方的茶马互市之路的一个中转站和集散地,是通往蒙古、库伦(今乌兰巴托)、俄罗斯的重要通道,是中原汉族对外开放的窗口。从五胡十六国,甚至是西域各国、南朝等地迁居而来的归顺者和朝拜者,聚集在平城生产生活、贸易建设、繁衍后代,马邦、驼邦终年不绝,往来接送及延住弥月。当前,省委省政府赋予大同建设区域性中心城市和省域副中心城市光荣使命,这就更需要我们深入借鉴孝文帝“深慕华风”“去故崇新”的开放理念,努力构建对外开放新格局。

北魏平城兼容并蓄、海纳百川,是一座融合之城。行走在世界文化遗产云冈石窟,这里的佛像或坐或立,或庄严肃穆悲悯苍生,或拈花一笑普度众生;这里的石壁或深或浅,有瑞气千条、兰指含笑的,亦有衣袂飘飘、抱琴飞扬的,一尊尊,一幅幅,卷着穿越时空的红黄蓝绿,挥洒在这一千米刀刻斧凿的曼妙长空里。名扬中外的悬空寺,迄今已有1500多年的历史,是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑,也是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。诗仙李白游览后,在岩壁上写下了“壮观”两个大字,徐霞客游历到此,称之为“天下巨观”。

大同古城中一片片历史街区、一条条古老街巷、一座座传统建筑,就像一部史书、一卷档案,记录着城市的沧桑岁月。近年来,我们秉持“一轴双城”的发展理念,不断平衡保护与发展的关系,把传统的记忆放在古城,把现代的作品置于新区,一座饱经历史洗礼的古城,延续着曾经的辉煌,传递着历史的回响;一座充满创造活力的新区,熔铸着时代的精神,塑造着城市的品格。如今的大同就像曲梦幻的交响,在密集的时空内,新旧交织,碰撞出独一无二的色彩。北魏平城敢为人先、锐意进取,是一座改革之城。无论是孝文帝的改革、太后冯氏的改制,还是李冲的变革,这种顺势而为的巨擘力作,如果没有创新的思维和胆略是难以有所作为的。

北魏平城,当年上演的就是一幕各民族文化的融合变革,生产方式、生活方式的融合,最终是夺取政权之后的拓跋鲜卑人,为了实现这种融合,宁可舍弃自己的游牧习俗、马上文化,宁可牺牲自己的语言、服装、姓氏、婚配习俗等等,全部实行汉化,孝文帝率先改掉自己的拓跋皇姓,改拓跋宏为元宏。这种在变革中发展、在发展中创新的魄力是难能可贵的,也为我们提供了一个以开放促改革的成功范例,对探索新时代全面深化改革大同路径极具参考价值。

让平城再续荣光,是我们共同的心声。就像“北魏历史文化名人传记丛书”一个个鲜活的故事,在今天上演,让明天见证。站在新的历史节点,平城必将乘习近平总书记视察大同之东风,传承好北魏历史文化、书写好改革发展篇章,在新时代焕发出更加璀璨夺目的光彩。北魏平城,天下大同,一个迎着朝阳的大同,正昂首阔步走向未来。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004