索 引 号: 035200009/2024-00040
信息分类: 政府工作部门
发布机构: 大同市商务局
发布日期: 2024-03-08 13:54
标题: 大同市商务局2023年法治政府建设年度报告
文号:
时效:

大同市商务局2023年法治政府建设年度报告

发布时间:2024-03-08 13:54 来源:大同市商务局
| | | |

2023年以来,大同市商务局在市委市政府的正确领导下,按照市委全面依法治市委员会办公室工作要求,围绕建设“法治政府”目标任务,认真落实上级各项决策部署,依法履行法定职责,提高依法行政水平,优化商务营商法治环境,促进商务事业高质量发展,现就2023年法治政府建设工作报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)学习贯彻习近平法治思想。一是切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平法治思想等作为学习的主题和主要内容,召开全体干部职工会议暨局党组中心组学习扩大会议,专题学习《习近平法治思想学习纲要》,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义。全年开展党组中心组法治学习5次,集中研讨5次,机关党员干部集中学习5次,举办了党的二十大精神学习会。通过学习强国、干部在线等学习平台,开展学习宣传教育活动,不断提高自主学习的积极性。二是经常性地组织全体干部职工大会,以晨学或邀请相关部门授课的形式,开展《安全生产法》《民法典》《禁毒法》《反垄断法》《消防法》《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》等法律法规宣传学习贯彻活动。三是落实国家工作人员学法用法制度,2023年度我局公务员均已完成年度学法考试。

(二)规范开展行业管理。一是落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照要求完成执法证申换证,加强执法人员专题培训,连续参加全省“行政执法大讲堂”的学习培训,提高行政执法水平。二是加强多部门沟通协作,通过常态化督导+专业监管的模式,形成工作合力,确保商贸流通领域安全有序,全年累计出动500余人次,检查企业300多家次。三是抓好“双随机、一公开”和互联网+监管,按照双随机一公开检查计划和行政检查全覆盖工作要求,对商贸、外资领域企业开展“双随机、一公开”检查27家次,指导相关企业全面开展自查自纠,确保隐患问题及时发现,问题整改到位。四是做好消费纠纷化解,配合相关部门积极协调处理预付式消费、汽车消费等方面的消费纠纷事件。

(三)切实优化营商环境。按照全市统一安排部署,继续深入推进“放管服”改革,优化政务服务水平,打造市场化、国际化、法治化营商环境,全面实行清单管理制度,动态调整本部门行政权力事项清单,推进实现同一事项名称、编码、类型等的规范统一。全面落实市场准入负面清单,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,各经济技术开发区实行“标准地+承诺制+全代办”工作服务机制;依法编制商务免罚轻罚事项清单,对企业实行包容审慎柔性执法,为企业发展提供良好环境和法治保障。

(四)全面做好政务公开。政府网站主动公开政务信息72条,包括政务公开、部门动态、财政预决算、开发区、行政执法等栏目及跨境电商、电子商务进农村综合示范工作等专题。根据公布流程和时间节点,发布《关于征集加强大同

市生活必需品物流保供体系建设重点支持项目的公告》、《大同市商务局关于征集绿色商场项目申报的公告》等,办理回复人大政协建议提案19件。

(五)严格执行决策程序。一是在制定规范性文件时,严格落实公平竞争审查、合法性审查、评估论证等制度。2023年我局出台涉及市场主体政策文件均通过公平竞争审查。二是严格执行重大事项集体决策制度,按照调研起草、征求意见、法律审核、讨论决定、签署公布等程序制定规范性文件。严格按照要求开展清理、修改行政规范性文件等工作。全年未发生领导班子集体决策形成的文件被撤销、责令修改或停止执行,未发生行政诉讼和行政复议案,未出现出庭应诉案件,未发生工作人员被认定不作为、乱作为事件等。三是落实政府法律顾问制度,聘请律师作为法律顾问,对重大合同协议、规范性文件制定及重大决策进行合法性审查,提供法治保障,2023年出具法律意见书14份。

(六)扎实推进法治宣传。积极组织参加4·15国家安全日、安全生产月、全国禁毒宣传周、反诈骗知识竞赛、12.4国家宪法宣传周等一系列活动,同时市商务局下沉社区、帮扶村开展《民法典》宣传活动,结合企业走访服务,做实做细禁毒宣传、进出口业务监督等工作。开展学习党的二十大精神的学习活动,每位同志积极交流学习心得,并组织全局干部职工参与了“宪法宣传周”法律知识网上答题活动。广泛发动商贸企业,特别是利用大型商超、餐饮企业以及电商园区等平台,宣传本部门相关法律法规和规章制度。

二、本年度推进法治建设存在的不足

2023年,我局法治政府建设虽然取得一定成绩,但也存在着部分问题:一是执法监管能力还需加强提高,目前以局机关科室人员兼职行政执法工作,且人员少,缺乏执法装备,无专项执法经费等问题;二是机关工作人员运用法治思维和法治方式推动发展、应对风险的能力有待提升等;三是法治宣传教育不够扎实,法治学习宣传的手段较为单一,干部职工不同程度存在重业务工作,轻法律知识学习的现象。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

商务局党组高度重视全局的法治建设工作,严格落实法治政府建设各项要求,局主要负责人按照《大同市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2023年度工作清单》,一是深入不断学习宣传贯彻习近平法治思想,始终把学习宣传贯彻习近平法治思想作为政治任务,纳入党组理论中心组重点学习,发挥头雁效应;二是加强党对法治建设的统一领导,完善党组领导法治建设的制度和工作机制,把党的领导贯穿到依法治市各项工作中;三是推进法治社会建设,按照“八五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,突出宪法、民法典、党内法规和本系统相关法律法规的学习宣传和组织实施,加强法治文化建设;四是带头落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入领导班子和领导干部年度述职中,组织开展领导班子和领导干部年度述法活动;五是依法规范行政决策程序,全面贯彻中央、省、市委、政府关于法治政府建设的决策部署,严格遵守法定程序,认真履行法定职责,推动我市商务经济持续健康发展。

四、2024年推进法治政府建设的主要安排

2024年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,贯彻落实好“一规划俩纲要”,紧扣商务工作实际,扎实推进法治政府建设各项任务。

(一)加大法治教育宣传力度。充分运用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动。进一步落实“谁执法、谁普法”责任制,将普法宣传与日常执法相结合,向企业和广大群众广泛宣传商务有关法律法规,增强企业、群众守法意识,为推进依法行政和法治政府的建设营造良好的社会氛围。

(二)优化政务服务水平。继续推进“简政放权、放管结合、优化服务”,切实加强事中事后监管,提升政务服务的能力和水平。

(三)提高依法行政能力。鼓励干部职工利用各种学习机会,深入学习《中华人民共和国宪法》、《民法典》、本部门等法律法规,依宪行政,依法行政,引导干部职工进一步强化法治意识和法治思维,提高依法行政能力和水平。

(四)是加强行业监管。积极稳妥推进包容审慎柔性执法,严格落实执法责任制,完善执法程序,公正文明执法,全面推动行政执法“三项”制度落地落实。


大同市商务局

2023年12月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件