索 引 号:
信息分类: 新闻发布会
发布机构:
发布日期: 2023-12-28 11:27
标题: 大同市召开质量强市建设新闻发布会
文号:
时效:

大同市召开质量强市建设新闻发布会

发布时间:2023-12-28 11:27 来源:大同发布
| | | |



12月27日,大同市政府新闻办召开新闻发布会,介绍大同市质量强市建设工作相关情况,并回答媒体提问。

主持人:大同市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任,市委市政府新闻中心主任 殷雪年

女士们、先生们,记者朋友们:

大家好!欢迎出席本场新闻发布会。

质量是强国之基、是立业之本,质量发展关乎全市经济社会发展大局。今年以来,按照市委、市政府关于质量强市建设工作部署,我们扎实推进各项工作,积极助力经济社会高质量发展。今天我们很高兴邀请到:大同市市场监管局二级调研员于喜云同志;大同市综合检验检测中心副主任赵瑛瑛同志;大同市文化和旅游局市场科科长贾晶同志;大同市市场监督管理局质量发展科负责人卜隆同志,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

本场发布会议程有两项。首先,有请于喜云同志介绍有关情况。

大同市市场监管局二级调研员 于喜云:

各位新闻媒体朋友们:

大家好!

一年来,我市各级各部门以提高供给体系质量为主攻方向,不断强化质量提升手段,扎实推进质量强市建设,全市质量水平不断提高,为我市高质量发展提供了有力支撑。坚持政府引导、企业为主,社会参与的质量发展方针,把质量强市工作作为一项基础性的系统工程,为构建新发展格局、推动高质量发展、写好中国式现代化大同篇章提供有力支撑。

一、坚持“六强化”工作总基调,稳步推进质量强市建设

一是强化顶层设计,加大“一揽子”政策供给。将质量工作纳入地方经济社会发展总体规划和考核体系,市县两级政府均成立由市长和县(区)长亲自挂帅的各级标准化和质量强市、强县、强区领导小组,定期进行质量工作安排部署,精准调度研判、适时有力指导,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。近日出台的《大同市全面推进质量强市建设实施方案》和《关于开展质量提升行动实施方案》《全市质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》《大同市质量奖管理办法》《关于推动大同市“山西精品”公用品牌建设助力全方位高质量发展的实施意见》等政策规定,以及《大同市提升市场环境和质量行动计划》等有关产品、工程、服务等质量提升系列文件10余个,形成了全市上下协同推进质量强市建设的政策保障体系。

二是强化典型示范,打造“一体化”区域品牌。组织开展第一届大同市质量奖评选,严格组织形式审查、资料审查、现场审核、陈述答辩,从34个参评组织和10名参评个人中,评选出7个市长质量奖和9个市长质量奖提名奖,树立了质量典型标杆,激励和引领我市企业质量创新和质量提升。强化品牌升级打造,全力培优“大同黄花”区域品牌,“大同黄花”获评全国特色农产品优势区,列入农业农村部全国乡村产业高质量发展“十大典型”。持续推动大同“山西精品”公用品牌建设,中车大同电力机车有限公司、大同新成新材料股份有限公司、大同三利集团农业有限公司获证全省第一批“山西精品”,新指导推荐27家企业申报第二批“山西精品”,目前有两家企业进入公示期。深化质量体系认证,利用ISO9001认证手段,指导帮扶我市农林渔、食品加工、纺织制品、机械及设备、信息技术、化学制品等21个行业244家企业,以国际先进的质量管理标准和优良方法实施质量认证提升行动,38家企业通过质量管理体系认证,形成优良案例33个。

三是强化标准先行,突出“一条链”标准引领。新成立养老、农业、气象、产品质量管理、卫生健康等8个市级标准化技术委员会,实现地方标准研制更贴近产业和实际需求。全市现有云冈研究院、大同图书馆、天镇保姆3个国家级标准化试点,浑源黄芪等3家省级标准化试点,浑源州署、天和牧业等6家市级标准化试点。各级各类标准制定和标准体系建设取得较大突破,全市新增国家标准1项,行业标准3项,团体标准11项,市级地方标准13项,涵盖特色农业、文旅康养、新材料等重点领域,市场监管与农业农村、文旅部门联合发布《大同黄花标准体系》《恒山黄芪标准体系》《云冈研究院标准体系》,为我市特色产业和文旅高质量发展提供了强力支撑。新颁布的《旅行社等级划分与评定》将进一步提高大同市旅行社的管理水平。发挥国有旅游服务企业龙头引领作用,以高质量为目标,积极开拓旅游地接产品及相关业务,快速弥补我市旅游“地接”的短板,引进外省外市游客“吃、住、行、游、购、娱”形成“拳头”效应,带动民营旅游服务企业实现整体提升,探索市场化运作新模式。全市规模以上工业企业累计主导和参与国际标准5项、国家标准43项、行业标准110项、山西省地方标准4项,有力抢占了产业发展话语权。

四是强化质量基础,推进“一站式”协同服务。社会公用计量标准提档升级,今年新建社会公用计量标准42项,全市社会公用计量标准总数达到317项,居全省前列。“山西省黄花及其制品质量检验检测中心”正式通过验收,是我市首个省级质检中心和全省唯一一家专门从事黄花产品检验检测的机构。省级化学类药品重点实验室药品检验参数达到149个,排在全省市级检验机构第一方阵。推进“惠企直通车”市场主体提升年专项行动,以“一站式”质量技术帮扶为重点开展入企服务,在浑源黄芪产业园区、大同经开区装备制造园区新设立2个质量基础设施“一站式”服务站,提供计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理、知识产权、品牌培育、技术咨询等全链条服务,服务企业1500余家,为1100家个体工商户和小微企业减免检验检测费用970余万元。

五是强化安全监管,狠抓“一张网”质量治理。按照要求压紧压实监管责任,建立完善监管体系,全面推行“互联网+监管”“双随机一公开”,开展信用等级评价、信息共享和联合惩戒。以“四季守护”行动和民生领域“铁拳”行动为中心,深入开展侵权假冒、缺斤短两、无证无照、互联网销售危险化学品、家装家具定制等专项整治,多部门联合开展打击涉民生领域违法犯罪、成品油流通市场整治等专项行动,依法严惩危害食品、药品、重点消费品等质量的违法行为,2起案件获山西省“第一届民生领域案件查办‘铁拳’行动案例评审活动”典型案例和优秀案例奖,营造了良好的质量安全环境。

六是强化质量提升,共建“一盘棋”支撑发展。今年以来,市标准化和质量强市领导小组充分发挥牵头抓落实作用,聚焦重点行业,重点企业,重点任务,采取有力措施,进一步细化分解各领域的质量提升工作任务,压实部门责任。农业方面,目前为止,全市累计已发布《大同黄花杂草防控技术规程》《黍子旱作高产栽培技术规程》等市级农业地方标准11项。云州区成功创建3.5万亩黄花菜全国绿色食品原料标准化生产基地。围绕粮食、蔬菜、水果、油料、中药材等“特”“优”农产品,积极引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社示范社申报绿色食品、有机农产品和“圳品”认证,努力打造高质精优农产品。截至目前,全市绿色食品、有机农产品及圳品有效期内产品数稳定保持在211个、涉及生产主体130余家,认证面积约52万亩,登记保护农产品地理标志产品11个。制造业方面,科技创新赋能高水平质量基础设施建设,今年我市新晋升省级技术中心4家、市级技术中心4家。全市共征集山西省重大关键共性技术21项。工程建筑方面,制定了《大同市建筑工程质量建设标准(试行)》《大同市建筑工程安全标准化工地建设指南》,严格执行建筑工程质量强制性标准规范,积极推进质量行为标准化和实体质量管控标准化,要求各项目根据方案制作实物质量样板,作为全现场的施工标准,提升工程实体质量水平。服务业方面,2023年山西省第九次旅游发展大会暨云冈文化旅游季于6月29日在大同古城隆重开幕。我市主动把握经济强劲恢复发展机遇,广邀各界嘉宾畅叙友情、畅谈合作,共谋文旅产业高质量发展,打响“旅游满意在山西”品牌,全力打造国际知名文化旅游目的地。

在成绩取得的同时,我们也清醒地认识到,对比国内省内发达地区,我市质量工作还存在亟待完善的地方,“大市场、大质量、大监管”格局还不够完善,监管精准化、数字化、智能化有待落实推进,需进一步强化多部门合作、创新质量监管方式,统筹能力有待提高。我们必须立足大同的比较优势,科学精准谋划和推进质量强市建设,大力培育以知识产权、标准、品牌、质量、服务等为核心的经济发展新优势,为我市全方位高质量发展蓄势赋能。

二、质量强市建设发展谋划

一是大力推进质量强市建设,贯彻落实全省质量强省建设纲要。要进一步统一思想,对标对表,强化担当,努力推动我市质量发展工作呈现新局面。在市标准化和质量强市领导小组的领导下,稳步推进质量强市战略各项工作有序开展,牵头协调制定出台有关质量强市政策措施;同时,根据市标准化和质量强市领导小组各相关成员单位职责分工,制定各行业有针对性的质量提升政策措施,协调指导抓好政策措施落地见效。

二是巩固质量发展工作格局,深化质量工作考核。坚持“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,推动各县(区)党委政府将质量强市建设列入重要议事日程。充分发挥市标准化和质量强市领导小组办公室牵头协调作用,切实做到目标明确、措施细化、落实有力。切实发挥年度质量工作考核“指挥棒”作用,压实责任,强化考核结果应用,切实发挥质量工作考核的激励作用。完善考核指标评价细则,优化调整定性考核指标,确保质量考核科学、精准开展。

三是推广先进质量管理模式和方法。鼓励各类市场主体导入卓越绩效管理、六西格玛管理、精益管理等先进管理模式和方法。引导各类市场主体广泛开展质量管理小组、质量信得过班组、QC小组等群众性质量活动,推动形成质量多元共治、齐抓共管的良好局面。

四是推进大同市“山西精品”公用品牌建设。重点围绕我市区域内产品和服务品质好、消费者认可度高的企业,推进落实首席质量官制度,继续引导企业加大首席质量官聘用力度,推动首席质量官能力提升,继续做细做实前期培育、推荐工作。五年内,力争我市20家企业获“山西精品”称号。

五是全力夯实质量技术基础。加强质量基础设施“一站式”服务,推动各县(区)进一步完善质量基础设施“一站式”服务,探索利用互联网手段,大力提升质量基础设施“一站式”服务水平,全力服务企业质量提升。

谢谢大家!

主持人:

谢谢于喜云同志的介绍。

下面进入答问环节,提问前请各位记者通报所在新闻机构名称,开始提问。

山西法治报记者:

前几天召开了大同市知识产权强市暨质量强市大会,能介绍下大同市首届质量奖评选的相关情况吗?谢谢!

大同市市场监督管理局质量发展科负责人 卜隆:

我市的质量奖评选是根据《大同市人民政府关于印发大同市质量奖管理办法的通知》(同政发〔2022〕1号)的规定,每五年评选一次。大同市标准化和质量强市领导小组办公室会同市人社局组织开展了第一届大同市质量奖评选工作。经评选,市政府决定授予中国重汽集团大同齿轮有限公司、广盛原中医药有限公司、大同冀东水泥有限责任公司、大同市巴什卡机械制造有限公司、山西同达药业有限公司、国药集团威奇达药业有限公司、太重集团(大同)起重机有限公司7家组织“第一届大同市市长质量奖”荣誉称号。还有7家组织和2名个人获得“第一届大同市市长质量奖提名奖”。

大同市质量奖是由市人民政府授予质量管理水平优秀、自主创新能力强、品牌知名度较高、经济效益和社会效益处于本市同行业内领先地位的组织或质量工作成绩优秀、对推动相关行业发展作出重要贡献的个人。可以说是我市质量工作的最高荣誉。

通过培树一批优秀的企业和质量工作者,进一步弘扬企业家精神和工匠精神,对提升全民质量意识,提高企业核心竞争力,推动我市全方位高质量发展具有深远意义。

山西新闻网记者:

最近,山西省黄花及其制品质量检验检测中心揭牌了,请问这个检验检测中心的成立对大同市黄花产业高质量发展有何意义?下一步有哪些具体举措?谢谢!

大同市综合检验检测中心副主任 赵瑛瑛:

2020年5月11日,习近平总书记视察山西,首站来到大同,在云州区有机黄花标准化种植基地考察时指出,“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。为贯彻落实习近平总书记的殷殷嘱托,省委、市委围绕黄花产业发展出台了一系列政策和举措,我们市场监管部门乘势而为,向省市场监管局提出申请,筹建山西省黄花及其制品质检中心,经过一年多的紧张筹备,终于在今年10月落户大同市综合检验检测中心。这是全国首家也是唯一的一家专业从事黄花及其制品检验检测的技术机构。

今后,山西省黄花及其制品质量检验检测中心将为云州区打造黄花专业镇提供全方位的技术支撑;在“大同黄花”及制品标准体系的制定、新产品研发方面助力赋能;为全市乃至全省的黄花产品生产企业的检验检测需求,提供优质、精准、快捷的服务,为大同黄花产业成为大产业、全国知名品牌贡献我们市场监管部门的力量。

另外也借此机会,向社会各界的朋友们介绍一下,我们大同市综合检验检测中心在明年将完成山西省化学类药品检验重点实验室建设项目;山西生物医药产业计量测试中心项目正申报筹建,目前已完成现场审查和专家论证,这两个项目的建成将为我市医药产业高质量发展提供强大动能。

大同日报记者:

今年我市文旅高质量发展工作有哪些举措和亮点?谢谢!

大同市文化和旅游局市场科科长 贾晶:

2023年,全市文旅系统全面贯彻落实党的二十大精神和省委、市委“融入京津冀,打造桥头堡”“文旅高质量发展”的有关部署,深度融合发展新理念、新格局,进一步激发市场主体活力,增强旅游资源引力,释放旅游消费潜力,持续推动大同文旅高质量发展,全市文旅市场整体呈现高开稳走、“火”起来、“活”起来的良好态势。

一是市场主体持续壮大。以保存量、扩增量、提质量为发展路径,不断加强市场主体建设。全市今年新增1家4A级景区和7家3A级景区,A级景区总数达到30家;唐家堡获评省级旅游度假区,浑源县、灵丘县、平城区获评省级国家全域旅游示范区。进一步引导旅游行业创优争先,提档升级。2023年,全市执业导游640余人,旅行社96家,同比增长39%。

二是产品供给不断丰富。力促旅游市场实现“淡季不淡,四季火热”,确立“云动天下冬暖大同”“大同年大有不同”两大品牌概念,推出“文化暖冬、冰雪健身、冬季研学、温泉养生”4个主题12条精品旅游线路,升级打造魅力冰雪嘉年华、龙腾凤舞跨新年等8大类184项系列活动;创新打造大同冰雪节、“曲起云中、韵动平城”精品剧目展演、“时光老友”演唱会、古都灯会等20项标志性引领性品牌活动。通过政策叠加、配套支撑、活动承载、产业推动等路径,加快文旅各领域、多方位、全链条深度融合,不断释放大同旅游资源的吸引力。

三是配套服务有序完善。编制印发《2023年旅游景区服务质量提升行动方案》《大同市景区提质增效行动方案》《大同市重点景区二消业态及基础设施提升方案》,组织全市旅游景区开展服务标准化、智慧化创建工作,颁布了《旅行社等级划分与评定》市级地方标准(DB1402/T16-2023);制定《大同市规范旅游市场秩序提升旅游服务质量工作方案》《打造旅游友好型环境推动文化旅游业高质量发展工作方案》,建立假期日调度专班、旅游投诉和旅游突发事件快速处置、涉旅投诉舆情满意率提升等工作机制,充分发挥文旅产业高质量发展领导小组办公室统筹推进作用,确保服务更足、体验更优、口碑更好,让大同文旅既有热度也有满意度。

四是宣传效能强劲发力。深耕国内重要文旅客源地市场,加强区域企业交流合作,举办“大同度假清凉一夏”系列推介会活动,多角度展现旅游资源亮点;发挥轨道交通广告辐射优势,冠名高铁动车“大同号”持续投放主题广告;以重大节庆活动为契机,打造引发游客情感共鸣的文化活动,其中,“爱大同的100个理由”短视频大赛历时66天,共收到作品1660个,全网播放量超7000万次,点赞量134.2万个;运用新媒体赋能引流,整合各类宣传渠道资源,打造立体化的宣传矩阵,紧跟时事热点制造文旅热度话题和营销作品,累计产生线上播放增量总数超过2000万次,单个话题页面的播放量或阅读量增量1亿次,切实提升大同旅游城市品牌的影响力。

山西广播电视台记者:

能否介绍一下,新出台的《大同市全面推进质量强市建设实施方案》对大同市高质量发展有什么积极意义?谢谢!

大同市市场监督管理局质量发展科负责人 卜隆:

为统筹推进质量强市建设,全面提高我市质量总体水平,加快推进转型发展,全方位推动高质量发展,根据《山西省人民政府关于全面推进质量强省建设的实施意见》,结合我市实际,我们制定出台了《大同市全面推进质量强市建设实施方案》。

《方案》以助力推动大同高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以服务资源型经济转型为着力点,涵盖了我市标准化和质量强市领导小组30多个成员单位。下一步,我们将积极发挥各部门职能作用,在着力提升产品、工程、服务质量上下功夫,推动质量、标准、品牌深度融合,聚力打造能源、制造、服务、文旅康养、农业等产业质量发展新优势,不断强化质量推动经济社会发展的重要作用,为我市加快融入京津冀、全方位推进质量强市建设提供质量支撑。

主持人:

谢谢卜隆同志。提问环节到此结束。感谢四位嘉宾的情况介绍和问题解答,也感谢各位记者朋友的参与。

质量强市关乎民生、责任重大,需要全社会共同参与。希望新闻媒体加大宣传报道力度,引导全社会积极关注和支持,为我市高质量发展,营造良好的舆论氛围。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件