索 引 号:
信息分类: 新闻发布会
发布机构:
发布日期: 2024-05-12 16:05
标题: 大同市召开2024“天下大同 木兰有礼”文化创意设计大赛新闻发布会
文号:
时效:

大同市召开2024“天下大同 木兰有礼”文化创意设计大赛新闻发布会

发布时间:2024-05-12 16:05 来源:大同发布
| | | |

 

5月11日,大同市政府新闻办召开新闻发布会,介绍2024“天下大同木兰有礼”文化创意设计大赛有关内容,并回答媒体提问。

 

    主持人:大同市委宣传部副部长、市政府新闻办主任,市委市政府新闻中心主任 殷雪年

 


女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席本场新闻发布会。

2020年5月11日,习近平总书记考察山西首站来到大同,在云冈石窟考察历史文化遗产保护情况,强调“要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识”“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”。牢记领袖嘱托,矢志感恩奋进,为不断加大文物保护力度,深入挖掘文化资源,深耕文旅消费赛道,推动大同文化创意与相关产业融合发展,特举办2024“天下大同木兰有礼”文化创意设计大赛。为便于社会公众更好地了解本次活动内容,今天我们很高兴邀请到:市委宣传部常务副部长、市文明办主任李雁侠同志,市委宣传部副部长、大同日报社社长徐海滨同志,他们将为大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。参加今天新闻发布会的还有市文化和旅游局、山西大同大学、云冈研究院、大同日报社、大同市博物馆、大同市旅游集散中心、山西歌风文化发展有限公司、大同尚瑞文化传媒有限公司、华夏江鸿(大同)文化旅游开发有限公司、山西小南唐文化传播有限公司负责同志。

本场发布会议程有两项。首先,请市委宣传部常务副部长、市文明办主任李雁侠同志介绍本次文创设计大赛的总体情况。

大同市委宣传部常务副部长、市文明办主任 李雁侠:

各位记者朋友:

大家好!

很高兴和大家见面,首先我代表市委宣传部感谢各位记者朋友们长期以来对我们工作的关心和支持!

大同历史悠久,文化底蕴厚重,孕育了丰富多彩、特色鲜明的地域文化。近年来,市委、市政府深入贯彻习近平文化思想,坚定不移赓续文脉,以文塑形、以文彰旅,使“中国古都天下大同”的城市品牌更加响亮。为深挖古都大同厚重历史文化,依托《木兰辞》中的木兰形象,打造精品文创产品,培育壮大文创市场主体,推动文化创意设计成果转化,全方位塑造大同良好城市形象,特举办“天下大同木兰有礼”文化创意设计大赛。本次大赛由中共大同市委宣传部、大同市文化和旅游局主办,大同日报社承办,山西大同大学、云冈研究院、大同市博物馆、大同市旅游集散中心、山西歌风文化发展有限公司、大同尚瑞文化传媒有限公司、华夏江鸿(大同)文化旅游开发有限公司、山西小南唐文化传播有限公司等单位协办。大赛的主题是“天下大同,木兰有礼”。举办时间为:5月11日至年底,分木兰形象城市IP设计征集和木兰形象文化创意产品设计征集两个阶段进行。为保证大赛的顺利实施,大赛成立组委会,下设秘书处、专家评审委员会,聘请法律顾问单位。

本次大赛的宗旨是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标和“中国古都天下大同”城市品牌、“文化古都、清凉夏都、美食之都”文旅品牌塑造,依托高辨识度的权威赛事和品牌赛事,通过打造“天下大同木兰有礼”文创品牌,传承优秀传统文化,牵引推动本土文化产品开发,加快文创产业发展,培育壮大文创市场主体,大力促进文化消费,全方位塑造大同良好城市形象,为推动“融入京津冀、打造桥头堡”重大战略和高质量发展、全方位转型助力。

本次大赛有以下特点:一是坚持创意赋能。依托木兰形象挖掘大同历史文化内涵,让创意设计跨界融合,创造性转化和创新性发展,通过木兰形象城市IP的文化创意与设计服务的多元实践,体现大同时代精神和人文价值,用创意赋能相关产业,发挥审美教育功能,实现社会效益和经济效益相统一。二是突出大同元素。大赛作品征集范围以木兰形象为创作蓝本,涵盖大同古都文化和历史各个领域,融合云冈、恒山、大同古城、大同长城、平型关、大同明堂等文旅元素,通过文化创意设计大赛,实现大同文化的守正创新、文创产品的提档升级。三是关注品质生活。本次大赛倡导创意设计融入日常生活,鼓励参赛者基于人民群众日益增长的美好生活需要而进行创意设计开发,从创意、外观、功能、体验等方面发力,以高质量文创产品提升大同城市形象,以大同特色创意设计推动文旅消费升级。四是注重成果转化。以赛事为引擎、高质量文创产品为媒介,提高参赛者和参赛单位的影响力,搭建文化创意产业化平台,加强产、学、研对接,将“设计、生产、销售”三位一体化,让创意设计更好地实现成果转化,进一步培育、壮大大同文创领域市场主体,推动文旅领域新质生产力不断更新进化。五是强化宣传推广。组委会将通过多种形式,以官方媒体大同日报社、大同广播电视台传统媒体、新媒体矩阵,新华网、山西日报等中央和省级媒体、融媒体平台和自媒体等发布大赛相关内容和配套活动。适当时候,围绕“融入京津冀、打造桥头堡”重大战略,在北京、天津、西安等城市举办赛事宣传推广活动,向相关单位、高等院校、创意设计工作室等发出定向邀约,扩大赛事社会影响力,讲好大同故事,传播城市形象。

以上就是这次大赛的简要情况,大赛的成功举办离不开在座诸位一如既往的支持,真诚希望新闻界的朋友们关心关注本次大赛,对大赛进行全方位、广角度、高频次的报道,营造浓厚氛围,我们将加强与大家的沟通,全力做好服务保证。谢谢大家!

 

视频:张雁君
主持人

谢谢李雁侠同志。

下面进入答问环节,提问前请各位记者通报所在新闻机构名称,开始提问。

山西日报记者:

为什么以木兰形象为大同城市形象IP创作蓝本?木兰与大同又是怎样的关系?谢谢!

大同市委宣传部副部长、大同日报社社长 徐海滨:

  
 感谢这位记者的提问。《木兰辞》中的花木兰形象家喻户晓,木兰替父从军的故事发生在北魏时期,《木兰辞》中“归来见天子,天子坐明堂”的描述,表明了木兰与平城、与大同明堂的紧密联系。木兰的故事千古流传,成为人们歌颂和赞美的人物。木兰代表着忠孝两全、爱国爱家、孝敬父母、勇敢坚强、智勇双全、淡泊名利、不羡富贵的一位北方女子形象。在她的身上,契合着大同人任侠好勇、足智多谋、开放包容、积极进取的城市精神,用木兰的形象作为大同城市IP形象设计,具有鲜明的特征和广泛的群众基础,本身自带流量,对于宣传大同、提升城市美誉度、知名度、影响力有事半功倍之效。如何让一位历史故事中的人物的形象立起来、鲜活起来,需要极具创意的设计,更需要为木兰这个形象注入新时代的特征。

 

依托《木兰辞》中的木兰形象,进一步挖掘城市文化内涵、增强城市辨识度,彰显大同历史文化底蕴深厚、城市独特精神气质和日新月异的城市面貌,提升城市文化软实力和大同的城市知名度、美誉度和社会影响力,希望各方创意人才创作出全新的木兰形象。

黄河新闻网记者:

本次“天下大同木兰有礼”文化创意设计大赛具体有哪些要求?谢谢!

大同市委宣传部副部长、大同日报社社长 徐海滨:

感谢这位记者的提问。本次大赛分为两个阶段,第一阶段为木兰形象城市IP设计征集,具体要求,第一,参赛作品贴合历史、文学作品中的木兰形象,突出《木兰辞》中“归来见天子,天子坐明堂”的形象表达,体现北魏历史文化元素,在人物形象的服饰、容貌、坐骑等设计中体现大同元素。可以是木兰一人形象,也可创作“木兰和她的朋友”“木兰和她的宠物”等谱系式人物形象。在创作过程中要充分考虑木兰IP后期在推广中的场景应用、静态和动态的呈现等。第二,参赛作品既能体现大同城市形象气质,又与当下流行文化、动漫文化相契合。形象设计必须有其鲜明的人物特征,同时要可爱、可敬、可亲,有良好的视觉效果。第三,要求IP形象具有强可塑性、创造性,可以根据需要设计不同表情、声音、姿势、动作,使之更加生动;造型简洁,活泼可爱、形象应该适合动画、flash制作;同时要方便印刷及制作公仔、模型、礼品等开发衍生性产品。

第二阶段为木兰形象文化创意产品设计征集。依托第一阶段征集评选出来的木兰形象,进行再创作,分为创意产品类和创意数字类两部分。要求围绕“文化古都”丰富的旅游资源,提炼景区文化元素,挖掘景区文化内涵,对大同文化旅游资源进行创造性转化和具象化开发,设计具有大同历史印迹的原创文创产品,用创意设计承载大同故事,注重产品实用性和生活化。以数字多媒体为形式,展现科技与文化融合的数字创意作品。数字创意类作品强调“文化+科技”的融合创新,突出大同文化特色、虚拟场景设置等。

大同日报记者:

本次征集大赛如何评选各个奖项?谢谢!

大同市委宣传部副部长、大同日报社社长 徐海滨:

感谢这位记者的提问。本次大赛第一阶段的木兰形象城市IP设计征集分为初选和复选,由主办、承办单位邀请相关专家组成评审组,本着公平、公正、公开原则进行初审,选出20件作品。之后在指定媒体平台开通投票通道,采取网络投票和专家组结合评审方式,对复选的20件作品进行评审。其中网络投票评选占总成绩的25%,专家组意见占总成绩的75%,最终评出的获奖作品名单通过大赛官方平台进行公示。这一阶段设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名。第二阶段创意产品的征集,由专家评审委员会依据公平、公正的原则,从文化性、原创性、创新性、艺术性、实用性、市场性等方面对投稿作品进行初评和终评,评选流程与第一阶段一样,奖项设置方面,对征集的创意产品类和创意数字类两类作品分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。为表彰参赛的先进组织工作单位,我们还设立了优秀组织奖。

主持人:

谢谢徐海滨同志。由于时间的关系,提问环节到此结束。感谢各位发布嘉宾的情况介绍和问题解答,也感谢各位记者朋友的参与。

 

赓续文脉,创意未来。此次大赛的举办,将为持续叫响“中国古都天下大同”城市品牌,擦亮“文化古都、清凉夏都、美食之都”文旅品牌,推进我市建设国际知名文化旅游城市、京津冀旅游康养首选地和全省旅游热点门户城市贡献力量。希望媒体朋友多多宣传、积极参与本次大赛,各承办、协办单位也要利用各种渠道,举办配套活动对大赛进行宣介推广,让更多的人了解木兰文化、了解大同历史。

 

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件