索 引 号:
信息分类: 新闻发布会
发布机构:
发布日期: 2024-05-12 16:50
标题: 大同市召开“5·12”防灾减灾周新闻发布会
文号:
时效:

大同市召开“5·12”防灾减灾周新闻发布会

发布时间:2024-05-12 16:50 来源:大同发布
| | | |



5月11日,大同市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市防灾减灾周工作开展情况及活动安排相关情况,并回答媒体提问。

主持人:大同市委宣传部副部长、市政府新闻办主任,市委市政府新闻中心主任 殷雪年

2

女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席本场新闻发布会。

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至5月17日为防灾减灾宣传周。市应急局联合多个部门,采用多种形式开展一系列宣传活动,为帮助大家更好地了解活动相关情况,今天我们邀请到:大同市减灾办副主任、市应急局党委委员、二级调研员李好同志,市规划和自然资源局副局长张卫星同志,市文旅局市场管理科科长贾晶同志,市气象局办公室副主任刘莹莹同志,市防震减灾中心地震分析预报中心副主任、工程师李秀英同志,请他们为大家介绍我市防灾减灾周工作开展情况及活动安排,并回答大家关心的问题。

本场发布会议程有两项。首先,有请李好同志介绍我市防灾减灾周工作安排有关情况。

    大同市减灾办副主任、市应急局党委委员、二级调研员 李好:

 

3

女士们,先生们,各位记者朋友们:

大家好!很高兴和大家见面,非常感谢大家对防灾减灾工作的关注和支持。2008年5月12日,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,坚持总体国家安全观,将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置。习近平总书记多次就防灾减灾救灾作出重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了尊重生命、情系民生的执政理念。

为做好全国减灾日防灾减灾宣传,市减灾委办公室下发了《关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知》,动员各级各部门和人民群众共同参与防灾减灾救灾宣传,营造防灾减灾良好氛围,并坚持重心下移、注重实效,以“八个一”活动为牵引,深入开展防灾减灾宣传。

一是组织一次新闻发布会。即本次新闻发布会。

二是开展一次现场集中宣传活动。5月12日,市减灾委员会组织18个部门和单位在万达广场开展集中宣传活动,通过布设宣传展板、播放宣传片、发放宣传材料、讲解防灾避险知识、向公众普及防灾减灾知识,提升公众防灾避险意识。

三是举办一次防灾减灾知识宣教“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动。组织应急、消防、地震、气象、红十字等部门专家在部分县区开展专家服务进社区、进企业活动,同时要求县区结合自身实际积极开展“五进”活动,面对面宣讲灾害事故危害和安全防范技能,提升公众安全意识和应急处置能力。

四是推送一次公益短信。协商中国移动、中国联通、中国电信大同分公司,在5月12日当天向大众推送一条防灾减灾宣传公益短信。

五是开展一次灾害事故风险隐患排查整治。结合自然灾害应急能力提升工程和安全生产治本攻坚三年行动,坚持问题导向,强化底线思维、极限思维,聚焦城镇燃气、消防、电动车充电等与群众生活密切领域,关注城乡社区、学校、医院、敬老院等人员密集场所,突出建筑工地、旅游景区、城市管网等重要工程设施和城中村、老旧小区、城乡结合部、“九小场所”等重点场所部位,开展灾害事故隐患排查,落实风险隐患治理措施。

六是修订一批应急预案。根据各类灾害风险情况,结合地区和行业实际,修订完善《大同市生产安全事故应急预案》《大同市突发地质灾害应急预案》《大同市森林草原火灾应急预案》等6部应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。

七是开展一系列应急演练。组织指导部分社区、学校、企业开展防灾避险应急疏散演练,提升市民自救互救应急能力。

八是制作一部防灾减灾宣传片。市减灾办与大同广播电视台制作一部防灾减灾宣传片,在宣传周期间播出。

防灾减灾工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。希望各位记者朋友一如既往关注防灾减灾工作,加强宣传引导,形成全社会“人人讲安全、个个会应急”的新局面,为加快高质量发展、深化全方位转型、实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标提供坚实的安全保障。

谢谢大家!

视频:张雁君

 主持人:

     谢谢李好同志的介绍。

     下面进入答问环节,提问前请各位记者通报所在新闻机构名称,开始提问。

     山西新闻网记者:

近些年群众高度关注森林草原防火工作,请问大同市在森林草原防火方面做了哪些工作?谢谢!

大同市规划和自然资源局副局长 张卫星:

  

     大家下午好!很高兴参加今天的新闻发布会,也非常感谢社会各界长期以来对森林草原防火工作的高度关注和支持!

认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要讲话和指示批示精神,主动扛起林草防火重任,全力维护我市森林草原安全是我局义不容辞的责任。下面,我简要介绍一下我市森林草原防火工作开展情况。

一、扎实开展防火宣传,增强全民防火意识

常态化开展森林草原防火宣传教育工作是做好林草防火工作的前提和基础,我局每年利用森林草原防火宣传月、宣传周和“5·12”防灾减灾日等重要时间节点,组织开展多形式、多渠道、多内容的防火宣传教育活动。让人民群众充分认识森林草原防火工作的重要性和森林草原火灾的危害性,努力营造群策群力、群防群治的浓厚氛围,让“森林防火,人人有责”的观念深入人心。

二、科学研判防火形势,压实各级防火责任

近年来,以林长制为抓手,科学研判林草防火形势,坚持人民至上、生命至上,针对重点林区和景区,按照《大同市森林草原防火网格化管理体系建设实施方案》做好周密布控、靠前驻防、关口前移。每年在防火特险期到来之际,市级总林长签发《关于加强森林草原防灭火工作的令》,我们还印发了《关于严禁在林地草地违规用火行为的通告》等,层层压实责任,严抓火源管控,确保人民生命财产安全和林草资源安全。

三、加快基础设施建设,提升应急处置能力

目前我市有六支林草防火专业队,(分别是:大同市消防救援支队森林草原消防大队和灵丘县、新荣区、云州区、广灵县、左云县五个县(区)林草防火专业队),共有队员343名;八支林草防火半专业队,共有队员181名;同时还有5443名护林员。基本形成了以护林员为基、半专业队伍为辅、专业队伍为主的林草防火体系。

林草防火队员们坚持24小时在岗执勤,始终坚守在一线,有火灭火,无火巡山,并按照召之即来、来之能战、战之必胜的要求,扎实开展体能训练、机具操作、医疗救护、应急避险以及技能实战演练等,积极培养“多面手”队员,努力提升应急处置能力。

另外,我们正积极争取上级资金,逐步改善我市森林草原防火通道、生物阻隔系统等基础设施相对薄弱的局面。

下一步,我们将牢记总书记的嘱托,坚持造林与护林并重,做到未雨绸缪,防患于未然,决不能让几十年、几百年、上千年之功毁于一旦。加大宣传力度,加强火源管控,加快基础设施建设,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界和全局上下的共同努力下,守护好我们的绿色家园,为我市生态文明建设做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

    山西法治报记者:

作为文旅大市,我们在保障景区游客安全方面采取了什么措施?谢谢!

大同市文旅局市场管理科科长 贾晶:

    市文旅局始终认真贯彻落实市委、市政府关于防灾减灾工作的安排部署,清醒认识到当前防灾减灾工作面临的严峻形势,充分认识到防灾减灾工作的极端重要性和紧迫性,认真履行行业监管责任,督促和指导文旅企业落实安全生产主体责任,

把责任落实到全流程、各环节、各岗位、各员工,真正做到有部署、有检查、有落实。

一是督促A级旅游景区做好安全防范。指导A级旅游景区对景区内的交通道路、水库、桥梁、涵洞、隧道、易发生山体滑坡、河水冲击等危险区域进行安全隐患排查,不间断地开展安全巡查,对存在安全或地质灾害隐患的,要立即进行整改。积极配合相关部门加强对A级旅游景区内的大型游乐设施、缆车、索道等高风险旅游项目开展安全检查,不符合安全要求的景区坚决不能开放,坚决防范和遏制各类事故的发生。

二是要求各县(区)文旅局和A级旅游景区要进一步加强与气象、水利、自然资源等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、网站、短信等多媒体及时发布预警信息,确保预警信息既要在第一时间发出,也要能传递到“最后一公里”,做到横向到边,纵向到底。前置性备足应急物资,协调对接本地专业抢险救援力量,确保险情发生时能够及时有效应对。

三是强化督导检查。进一步加大执法检查力度,严查安全生产主体责任不落实、安全隐患排查整治不彻底的问题,不定期开展“四不两直”督导检查,对于不符合安全生产条件的企业该停的停、该关的关、该罚的罚,同时建立长效机制,强化后续跟踪,保证能够切实整改。截至目前,全市文旅系统共成立检查组21个,出动检查人员526人次,检查各类文旅企业954家次,发现一般问题隐患32条,目前已全部整改,未发现重大安全隐患。

下一步,我局将进一步绷紧安全之弦,以“时时放心不下”的责任感,坚决扛牢安全生产重大政治责任,进一步增强政治意识、红线意识、责任意识,时刻绷紧安全这根弦,以高度负责的态度、扎实有效的措施、担当作为的作风,织密筑牢文旅行业安全防线,全力确保我市文旅行业的安全稳定。

山西经济日报记者:

请介绍下宣传周期间的天气情况和气象预报预警在助力防灾减灾方面所做的工作?谢谢!

大同市气象局办公室副主任 刘莹莹:

    一、宣传周天气情况

 

5月11~5月17日有2次冷空气活动:第一次已经出现在10日,有分布不均的阵雨或雷阵雨,伴有雷暴大风等强对流天气,有4-5级短时6级或以上西北风。最高气温下降5℃左右。第二次预计出现在15日,部分地区有阵雨或雷阵雨,最高气温将下降6℃左右。

二、气象服务保障所做的工作

近年来,大同市气象局不断增强监测精密预报精准服务精细能力,筑牢防灾减灾第一道防线。一是建设了精密的气象观测系统。目前全市拥有1部新一代多普勒天气雷达,建设有8个国家级气象观测站,1个国家农业气象试验站,2个国家农业气象观测站,126个区域自动站,9个自动土壤水分站,站点覆盖各个乡镇,能够实时监测观测数据。二是人工增雨作业能力不断增强。全市已建成飞机增雨基地1个,火箭作业点6个,火箭架7部,增雨烟炉27部。每年通过市政府网站发布《大同市人工影响天气工作计划》。在抗旱增雨、防雹减灾、农业生产、生态建设等方面发挥了重要作用,取得明显成效。三是推进预警信号精细到乡镇,加强面向农村的预警信息精准靶向发布工作。印发《大同市气象灾害监测预报预警联动工作机制》《大同市重大灾害性天气“叫应服务”工作细则(试行)》,建立大同气象“3162”递进式气象灾害服务机制和“政府+社会+部门”气象服务联动平台,快速传播权威气象信息,切实提高气象灾害监测预警能力。

下一步,大同市气象局将认真落实市委市政府、山西省气象局相关部署,一体推动市、县贯彻落实气象高质量发展纲要、发展意见。依托国债项目、站网工程项目,着力提升精密监测能力,增强短临降水预报和突发性灾害天气监测预警能力,新建2套X波段双偏振相控阵雷达、1套垂直遥感观测系统、9套激光测风雷达,完成1套C波段天气雷达升级S波段大型天气雷达建设。新建36个自动气象观测站、2个二级辐射观测站,升级建设8个国家站、9个地质灾害高发区单雨量站,增加14个骨干站称重降水设备、14个骨干站的北斗卫星通信模块,加装9个有人值守站卫星电话,完成28个常规气象观测站改造。实施“气象+”赋能行动,深化煤矿、电力、保险、能源、旅游行业气象服务。不断健全“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,推动各地建立以气象灾害预警为先导的应急联动机制。谢谢大家!

    山西画报记者:

请介绍一下地震监测情况,群众如何提升防震避险能力?谢谢!

大同市防震减灾中心地震分析预报中心副主任、工程师 李秀英:

    一、2023年度我市地震活动情况

 

2023年,我市共发生0级以上地震35次,其中1.0级以下29次,1.0-1.9级6次,无2.0级以上地震,最大地震为2023年11月14日灵丘县1.6级地震。

二、强化台站监测管理,进一步夯实监测预报基础

1.台网建设及运行情况

加强台站建设,完善微观监测网络。为进一步推进地震前兆观测台站标准化、信息化建设水平,不断提升监测运行质量,全面提升大同市地震前兆监测能力。目前,我市共有地震前兆监测台站14个,包含形变、电磁、流体三大学科、24个测项的地震前兆及辅助监测体系。

2.强化震情会商,研判震情趋势

一是完善震情会商机制,根据震情实际情况,召开不同类别的震情会商会议。二是强化异常核实跟踪,加强对各项观测数据研判分析,一旦发现观测数据异常变化,第一时间进行核实跟踪。

三、进一步增强地震预警信息服务能力

2023年度,我们积极配合山西省地震局完成本辖区内国家预警工程项目,共建设完成109个台站建设、1个市级紧急信息发布平台建设和26个紧急信息服务终端,为我市社区、学校、医院、景点等各类公共场所安装地震预警科普设备、地震预警喇叭共56套,进一步提升了我市地震预警信息发布终端网络规模。

四、地震谣言识别

《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。请大家在日常生活中科学识别地震谣言,做到不信谣,不传谣。

五、地震来临如科学避险?

我国专家普遍认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急避震较好的方法。

科学避震三步走“一判断二躲避三疏散”

一判断:首先要判断是近震还是远震。如果是远震,地震波到来时,上下颠动不明显,而以左右摇晃为主。若先上下颠动明显,尔后摇晃,即为近震,如果是近震,就要立刻采取行动,绝对不能迟疑。

    二躲避:迅速躲在坚固的床沿旁边,卫生间、小厨房、小储藏间、内承重墙的墙角、墙根、已经固定好的大衣柜的旁边。身体尽量蜷曲缩小、卧倒或蹲下,随手用物件护住头部、捂住口鼻,另一手抓住一格固定物墙角或桌角等,双手交叉放在脖

后,保护头部或颈部。

    三疏散:摇晃一停止,要立刻离开住所,疏散到空旷安全地带。另外地震发生后,不要回家,即使地震很小,因为后面会有余震的可能,所以会导致第二次伤害,这对人的危险也是很大的。

    主持人:

    谢谢李秀英同志。由于时间的关系,提问环节到此结束。感谢五位发布嘉宾的情况介绍和问题解答,也感谢各位记者朋友的参与。

希望新闻媒体持续关注,加大对我市防灾减灾周活动情况的宣传报道力度,有力推进各项防范措施落实,切实提高社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,维护社会稳定。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件